>
Астон Мартин / Aston Martin F1 Team

Астон Мартин / Aston Martin F1 Team

Admin20-июл, 10:21Команды / А10 9400Нравится (+1)
Астон Мартин (англ. Aston Martin F1 Team) — британская автогоночная команда, созданная для участия в чемпионате мира Формулы-1 на базе команды Рейсинг Пойнт после покупки бизнесменом Лоуренсом Строллом 20 % процентов в компании Астон Мартин. База команды расположена в Сильверстоуне, Великобритания.

Впервые Астон Матрин появился в чемпионате мира Формулы-1 в 1957 году с автомобилем DBR4[, но команда дебютировала только в 1959 году, поскольку компания сосредоточилась на разработке DBR1, который выиграет Ле-Ман в 1959. Пилотами команды стали Рой Сальвадори и Кэрролл Шелби. Приняв участие в четырёх гран-при чемпионата мира, команда не набрала очков. На Гран-при Нидерландов обе машины не финишировали, на Британском этапе Сальвадори сначала квалифицировался вторым, а в гонке приехал шестым. В Португалии Сальвадори снова стал шестым, Шелби стал восьмым. Последним заездом Aston Martin в сезоне 1959 стало Гран-при Италии, где один пилот сошёл, а второй финишировал на 10 месте, отстав на два круга от победителя.

К сезону 1960 команда планировала доработать свой болид и выставить его под номером DBR5, болид был легче и отличался независимой подвеской. Однако двигатель на машине располагался спереди и был слишком тяжёлым, от этого машина регулярно уступала соперникам у который двигатель располагался сзади. В 1960 году команда выступила лишь на Гран-при Великобритании. Сальвадори не финишировал, а его напарник, француз Морис Трентиньян, стал 11-м. Команда могла выступить и на этапе в Нидерландах, но им не удалось вовремя закончить работу с машиной и DBR5 не был готов к соревнованиям. Команда выставила только Сальвадори на прошлогоднем DBR4. Несмотря на то, что ему разрешили начать гонку, организаторы гонки сказали, что команде не будут платить и они отказалась начинать гонку. После сезона 1960 было решено свернуть программу в мировом первенстве Формулы-1.

В период с 2016 по 2020 год британцы были спонсорами команды Ред Булл, с 2018 года — титульными спонсорами австрийского коллектива. В 2020 году было объявлено о расторжении сотрудничества в связи с созданием собственной команды.

В 2020 году стало известно о покупке Лоуренсом Строллом 20 % акций компании. Помимо приобретения доли в «Астон Мартин» Стролл вложит ещё £ 318 млн, а по соглашению с коллективом Racing Point будет переименован в Астон Мартин. Пилотами команды на сезон 2021 станут Лэнс Стролл, сын Лоуренса и четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель.

Оставить комментарий

[not-smartphone]