Антонио Джовинацци / Antonio Giovinazzi

Антонио Джовинацци / Antonio Giovinazzi

Admin04-авг, 11:06Пилоты / дд9730Нравится (0)
Анто́нио Мария Джовина́цци (итал. Antonio Maria Giovinazzi, 14 декабря 1993, Мартина-Франка) — итальянский автогонщик, вице-чемпион серии GP2 (2016), резервный пилот Ferrari. На Гран-при Австралии 2017 года дебютировал в Формуле-1 в составе команды Sauber, заменив в её составе Паскаля Верляйна. В 2018 установил рекорд прохождения круга на трассе Хунгароринг во время тестов на Ferrari SF71H. На следующий день его время было улучшено участником молодёжной программы Mercedes Джорджем Расселом на болиде Mercedes W09 EQ Power+. В сентябре 2018 г. было объявлено, что в сезоне-2019 Джовинацци станет напарником Кими Райкконена в команде «Формулы-1» Sauber Alfa Romeo.

В сентябре 2016-го стало известно, что Джовинацци будет работать на симуляторах Scuderia Ferrari. В декабре Джовинацци утвердили как третьего гонщика Феррари. Он принимал участие в пре-сезонных тестингах команды Sauber 2017-го сезона. Во время Гран-При Австралии Джовинацци заменил Паскаля Верляйна, который был не в форме принимать участие, из-за отсутствия достаточных тренировок после его аварии на Гонке Чемпионов (Race of Champions) 2017-го. Джовинацци закончил на 12-ом месте свою первую гонку. Его участие означало, что он был первым итальянским гонщиком, кто принял участие в Формуле-1 со времен Ярно Трулли и Витантонио Льюцци на Гран-При Бразилии 2011-го. Sauber сообщили, что Джовинацци вновь заменит Верляйна на Гран-При Китая 2017, где он разбил машину и во время квалификации, и во время гонки. Джовинацци также принимал участие во многих свободных заездах на протяжении сезонов 2017-2018. Его партнёром в команде Sauber в сезоне 2019 стал Кими Райкконен.

В первой половине сезона Антонио выступал существенно хуже напарника. Если Райкконен из первых десяти гонок закончил в очках семь, то Джовинацци лишь раз смог заработать одно очко, в Австрии. В дальнейшем стало чуть лучше — удалось ещё дважды заработать очки за 9-е и 10-е места, тогда как Кими ещё лишь раз финишировал в очках, но все равно, разница оказалась весьма велика — 4 очка против 31. Тем не менее, руководство команды, очевидно, осталось довольно выступлениями итальянца и после Гран-при США объявило о продлении контракта с ним ещё на год.

17 ноября 2019 в Бразилии Джовинацци финишировал на 6-м месте, которое после штрафа Льюиса Хэмилтона превратилось в 5-е.

Оставить комментарий

[not-smartphone]