Шарль Леклер / Charles Leclerc

Шарль Леклер / Charles Leclerc

Admin04-авг, 11:26Пилоты / лл1 0530Нравится (0)
Шарль Лекле́р (фр. Charles Leclerc; родился 16 октября 1997 в Монако) — монегасский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе машин Формула-1, пилот «Скудерии Феррари». Чемпион серии GP3 2016 года и ФИА Формулы-2 2017 года.

Шарль Леклер родился 16 октября 1997 года в Монако. Шарль — второй из трёх сыновей Эрве Леклера — монегасского предпринимателя, который был картингистом и пилотом Формулы-3. Эрве был тесно знаком с Филиппом Бьянки — отцом гонщика Жюля Бьянки и владельцем картодрома во французской коммуне Бриньоль. На этой трассе Шарль впервые познакомился с картингом, а уже в возрасте трех с половиной лет отец обучал юного парня азам вождения карта.

Однажды Леклер не захотел идти в школу (в Монако родители могут отдавать своих детей в школу уже с трех лет) и соврал отцу, что заболел. Эрве решил не оставлять своего сына дома, а взять с собой на заезды в Бриньоле. В тот день Шарль тренировался на трассе, пока у него не закончилось топливо. По пути домой он сказал отцу: «Это то, чем я хочу заниматься». Спустя время в возрасте семи лет Шарль выиграл свою первую гонку.

С 2005 года Леклер стал участвовать в региональных картинговых соревнованиях. Небольшие проекты отца не приносили прибыли, достаточной для финансовой поддержки выступлений его сына. Основным спонсором Леклера в тот момент был его дед, который владел организацией, осуществлявшей деятельность в области пластиковой промышленности. Но бизнесмену не нравилось увлечение внука, поэтому он перестал поддерживать Леклера, когда тому было 13 лет. Из-за этого гонщик не мог продолжать сезон в картинге и свою карьеру. На помощь ему пришёл его друг и крестный отец Жюль Бьянки, который порекомендовал своему гоночному менеджеру Николя Тодту обратить внимание на Леклера. Тодт решил оплатить ему последние гонки сезона и в будущем продолжить сотрудничество, если Леклер успешно закончит сезон. В результате, Тодт стал его менеджером.

Леклер по 2013 год выступал в различных картинговых чемпионатах, занимал призовые места в турнирах CIK-FIA. В 2011 году он выиграл CIK-FIA Karting Academy Trophy и CIK-FIA World Cup for KF3. В 2012 году стал победителем WSK Euro Series (KF2), в 2013 — South Garda Winter Cup (KZ2).

В 2014 году принял участие в Альпийской Формуле-Рено 2.0 в составе команды «Fortec Motorsports». По ходу сезона семь раз поднимался на подиум, на этапе в Монце одержал победу в обеих гонках и в результате стал бронзовым призёром чемпионата, оставшись позади Ника де Вриса из «Koiranen GP»[8]. Леклер завоевал титул чемпиона серии среди юниоров, опередив россиянина Матевоса Исаакяна[9]. Также Леклер в качестве гостевого пилота провёл три этапа в Еврокубке Формулы-Рено 2.0. За шесть гонок он трижды побывал на подиуме: финишировал вторым в воскресном спринте на Нюрбургринге и в обоих заездах на Хунгароринге.


Леклер на этапе Чемпионата Европы Формулы-3 в Спа, 2015
В 2015 году Леклер стал пилотом Чемпионата Европы Формулы-3 в составе голландского коллектива «Van Amersfoort Racing». Уже на первом этапе сезона в Сильверстоуне он выиграл одну из трёх гонок, затем побеждал в заездах на Хоккенхаймринге, Спа-Франкоршаме и Норисринге. Всего за сезон тринадцать раз поднимался на подиум. Тем не менее, в личном зачёте занял лишь четвёртое место. В ноябре выступил на этапе Формулы-3 Гран-при Макао, где финишировал вторым.

В декабре 2015 года Леклер принял участие в тестах GP3 за рулём болида команды «ART Grand Prix». В феврале 2016 года было объявлено, что Леклер станет боевым пилотом коллектива в предстоящем сезоне. Этот сезон Леклер и «ART Grand Prix» провели удачно. Леклер выиграл первую же гонку в Барселоне, затем занимал первые места на Ред Булл Ринге и Спа-Франкоршаме, всего на подиуме побывал восемь раз. Набранные в результате 202 балла принесли Леклеру победу в личном зачёте, а благодаря его достижениям и успехам его партнёра по команде Алекса Албона «ART Grand Prix» выиграла кубок конструкторов.

На следующий день после последней гонки сезона GP3 было объявлено, что Леклер и ещё один гонщик молодёжной программы «Ferrari» Антонио Фуоко в сезоне 2017 года станут боевыми пилотами команды «Prema Racing» в «Формуле-2». В субботней гонке дебютного этапа в Бахрейне Леклер завоевал поул-позицию и финишировал на третьем месте, а воскресный спринт выиграл. Затем успешно провёл гоночные уик-енды на трассах «Барселона-Каталунья», «Баку», «Ред Булл Ринг», «Сильверстоун», «Херес» и «Яс Марина». Десять подиумов, из которых семь — первые места, и 282 набранных очка принесли Леклеру уверенную победу в личном зачёте.

Ещё в марте 2016 года Леклер вошёл в состав Гоночной академии «Феррари» и стал пилотом по развитию Ferrari и Haas в Формуле-1. В сезоне 2016 года Леклер принял участие в первой тренировочной сессии Гран-при Великобритании, а также Гран-при Германии за рулём болида «Хаас». В тот момент ходили слухи, что если Леклер станет чемпионом серии GP3, то он, так же как Даниил Квят и Валттери Боттас, сразу перейдёт в Формулу-1. Однако руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер опроверг эту информацию, заявив, что Леклер проведёт сезон 2017 года в «Формуле-2».

В 2017 году Леклер участвовал в августовских тестах на Хунгароринге за рулём «Ferrari SF70H». В первый день заездов он прошёл 98 кругов и показал лучшее время, а во второй день не выезжал на трассу.

Оставить комментарий

[not-smartphone]