Ландо Норрис / Lando Norris

Ландо Норрис / Lando Norris

Admin04-авг, 11:33Пилоты / нн1 0410Нравится (0)
Ла́ндо Но́ррис (англ. Lando Norris; род. 13 ноября 1999, Бристоль, Великобритания) — британский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1, вице-чемпион 2018 года в классе Формула-2. С 2015 по 2017 годы он завоевал титулы в пяти разных первенствах, среди которых была Европейская Формула-3. С 2019 года выступает за команду McLaren в Формуле-1.

Родился в Бристоле в семье Адама Норриса, отставного менеджера по пенсиям, управляющего директора финансовой компании Hargreaves Lansdown, одного из богатейших людей Бристоля.

Его мать Сиска из региона Фландрия в Бельгии, он второй по возрасту ребёнок в семье, вместе с тремя братьями и сестрами, двумя младшими сестрами Фло и Сиской и старшим братом Оливером, который также участвовал в картинге на соревновательном уровне. Норрис имеет как британское, так и бельгийское гражданство, и немного говорит на фламандском голландском.

Ландо получил частное образование в Миллфилдской школе в графстве Сомерсет. Позже его семья переехала в Гластонбери, чтобы облегчить ему учёбу и помочь продвинуться в гоночной карьере.

Норрис проживает в Уокинге, в непосредственной близости от штаб-квартиры McLaren.

Норрис собрал 12 000 долларов в Фонд солидарности с COVID-19 в поддержку Всемирной организации здравоохранения во время онлайн-трансляции на Twitch. Норрис также является основателем киберспортивной команды Team Quadrant.

В январе 2021 года во время отпуска в Дубае Норрис получил положительный результат на коронавирус.[10] У него были незначительные симптомы, и ему пришлось оставаться изолированным в своем гостиничном номере в течение 14 дней, что нарушило его предсезонную подготовку, которую он должен был начать с предсезонного тренировочного сбора.

В 2016 году Норрис выиграл престижную награду McLaren Autosport BRDC Young Driver, что дало ему контракт на симуляторах McLaren в течение следующего года и членство в BRDC. После Гран-при Венгрии 2016 года принял участие в тестах команды на автодроме Хунгароринг. В августе 2017 года Норрис становится тестовым и резервным пилотом McLaren. В 2018 он проводит несколько тестовых и свободных практик в машине Формулы 1 McLaren. А 3 сентября этого же года команда объявляет, что Норрис в 2019 году присоединится к McLaren в качестве гонщика Формулы 1.

В начале 2017 года Норрис был подписан младшим гонщиком в McLaren. Позже в том же году Норрис принимал участие в тестах болида McLaren в ходе запланированных тестовых заездов в межсезонье. Он установил второй самый быстрый круг во второй день тестов на Хунгароринге. В конце 2017 года Норрис официально стал испытателем и резервным пилотом McLaren в сезоне 2018 года. Норрис участвовал в своей первой официальной тренировке на Гран-при Бельгии. Он проехал 26 кругов за сессию и закончил сессию на 18-м месте из 20 машин, также опередив лучшее время круга у другой машины McLaren, за рулем которой находился штатный пилот McLaren Стоффель Вандорн.

Дебютировал на Гран-при Австралии 2019 года. Первые очки набрал 31 марта 2019 года на Гран-при Бахрейна - 6 место.

Норрис завершил свой дебютный сезон в Формуле-1 на 11-м месте в чемпионате с 49 очками. В течение своего дебютного года Норрис продлил соглашение с McLaren до 2022 года.

Сезон 2020 начался для Норриса с первого подиума: на Гран-при Австрии он стартовал и финишировал четвёртым, но заработал 3 место благодаря штрафу, полученному Льюисом Хэмилтоном, а также установил первый в карьере быстрый круг. Этот результат стал для Норриса лучшим в сезоне, тем не менее, он регулярно набирал очки. Единственный сход в сезоне произошел на Гран-при Айфеля из-за проблем с силовой установкой. В Венгрии и Португалии он финишировал 13-м, а в России и вовсе 15-м — но в остальных гонках он низменно оказывался в очковой зоне. В Испании и второй гонке в Бахрейне он финишировал 10-м, на Гран-при 70-летия — 9-м, а в Эмилии-Романье и в дождевом Гран-при Турции — 8-м, в последнем случае дополнив это достижение установлением быстрого круга. В Бельгии он 7-й, в Тоскане — 6-й, несмотря на старт только с 11-й позиции. Наконец, на Гран-При Штирии, Гран-при Великобритании и заключительном Гран-при Абу-Даби он занял 5-е места, в последнем случае повторив свой лучший квалификационный результат — старт с 4-го места. Финишировав на Гран-при Италии — и в первой гонке в Бахрейне 4-м, всего он заработал 97 очков и закончил чемпионат на 9-м месте. Этот показатель оказался на 8 очков меньше чем у напарника — Карлоса Сайнса, позднее перешедшего в Феррари. Однако по квалификациям Норрис напарника опередил, стартовав впереди него в 9 случаях из 17.

У Норриса действующий контракт с McLaren на сезон 2021, он должен остаться в команде вместе с Даниэлем Риккардо, который заменит Сайнса.

В мае 2021 заключил новый «многолетний» контракт с McLaren, который будет действовать как минимум до 2024 года.

Оставить комментарий

[not-smartphone]