Даниэль Риккардо / Daniel Ricciardo

Даниэль Риккардо / Daniel Ricciardo

Admin07-авг, 20:25Пилоты / рр11 2030Нравится (0)
Даниэ́ль Рикка́рдо (англ. Daniel Ricciardo, род. 1 июля 1989 года в Перте, Австралия) — австралийский автогонщик, пилот Формулы-1 с 2011 года. В 2019 — 2020 гг. выступал за Renault. С 2021 года выступает за McLaren. Чемпион Британской Формулы-3 2009 года, дважды бронзовый призёр чемпионата Формулы-1 — в 2014 и 2016 годах.

Риккардо начал заниматься картингом в возрасте девяти лет и принял участие во многочисленных картинговых соревнованиях. В 2005 он присоединился к чемпионату Австралийской Формулы-Форд, где принял участие в трёх гонках, но ни в одной из них он не смог заработать очков. Однако в следующем году, он выиграл грант на участие в азиатском чемпионате Формулы-БМВ с командой Eurasia Motorsport. В чемпионате состоявшем из 19 гонок, молодой австралиец одержал 2 победы, обе на трассе Бира, а также заработал поул-позицию на трассе Чжухай на протяжении своего дебютного сезона, где он занял третье место в зачёте пилотов с 231 очками, отстав на 59 очков от чемпиона Эрла Бамбера.

В августе того же года ему предоставилась возможность сесть за руль одного из болидов «Формулы-БМВ» команды Motaworld Racing на восьмом этапе британского чемпионата. Несмотря на сход в первой гонке, Риккардо поднялся до восьмого места на финише второй гонки и ему за это досталось три очка. В конце года он принял участие в «Мировом финале Формулы-БМВ» с командой Fortec Motorsport, где он финишировал пятым, на четырнадцать секунд отстав от победителя Кристиана Фиториса.
В 2007 Австралиец перешёл в категорию «Формула-Рено» вместе с RP Motorsport, он принимал участие в европейском и итальянском чемпионате, в то время как он был сфокусирован на последней серии, где принял участие в четырнадцати гонках против четырёх в европейском чемпионате. Он завершил год седьмым в итальянской серии со 196 очками и подиумом на трассе в Валенсии, но ему не удалось добавить очки в копилку европейской серии.

Австралиец остался в «Формуле-Рено» на второй год в 2008, принимая участие в европейском и западноевропейском кубках. К концу года молодой пилот стал обладателем своего первого титула в «западноевропейском кубке» и финишировал вторым в Еврокубке позади финна Валттери Боттаса.
Во время второй половины сезона 2008 года, Риккардо совершил свой дебют в Формуле-3 на Нюрбургринге, за команду «Евросерии Формулы-3» SG Formula. Несмотря на небольшой опыт австралиец квалифицировался восьмым в первой гонке, которое позже превратилось в шестое после столкновения Джеймса Джейкса и Кристиана Фиториса.

Риккардо отправился в чемпионат британской Формулы-3 в 2009 и выступал за команду Carlin Motorsport. Также он совершил свой дебют в 3,5-литровой серии Формула-Рено 3.5, где он был партнёром Шарля Пика в команде Tech 1 Racing на этапе в португальской Алгарве в Португалии. Он сошёл в первой гонке, а во второй финишировал пятнадцатым. Когда он вернулся в Формулу-3, его лидерство в чемпионате упрочилось до 45 очков. Победа и третье место среди британских болидов, дало ему неприступное 64-очковое лидирование над Ренгером ван дер Цанде. Это означает что Риккардо стал первым австралийским гонщиком со времён Дэвида Брэбема в 1989, который стал обладателем чемпионского титула. Также как и Брэбем, Риккардо выиграл титул на машине оборудованной мотором Volkswagen. Риккардо хорошо завершил сезон, завоевав два поула на последнем этапе в Брэндс-Хэтче. Он выиграл первую гонку на 15 секунд опередив ближайшего преследователя Макса Чилтона, и финишировал четвёртым (третьим среди основного класса, так как Маркус Эрикссон был участником пригласительного класса) в заключительной гонке сезона. Его чемпионский отрыв составил 87 очков от Вальтера Грубмюллера, которому удалось опередить напарника ван дер Цанде, который пропускал этот уик-энд из-за этапа в Барселоне.

Риккардо продолжил сотрудничество с «Carlin», приняв с командой участие на Гран-при Макао. Австралиец быстро набрал темп на трассе и был вторым из быстрейших (и быстрейшим новичком) позади Маркуса Эрикссона в первой квалификации, но во второй квалификации он смог показать лишь пятое время, которое стало его местом на стартовой решётке квалификационной гонки. После шестого места в квалификационной гонке, Риккардо сошёл на первом круге после столкновения с барьером в повороте San Francisco. Он продолжил движение с проколом колеса вверх по склону перед тем как снова врезаться в стену в Solitude Esses, и его болид перегородил трассу, что повлекло аварию семи его соперников.

Риккардо совершил свой дебют за рулём болида Формулы-1, за команду Red Bull Racing на тестах молодых пилотов в Хересе в течение трёх дней с 1 по 3 декабря. В последний день Даниэль показал быстрейшее время тестов, опередив всех на секунду. Это сделало его единственным гонщиком, который смог попасть в 1:17. Руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер предположил что Риккардо заменит напарника по Формуле-Рено 3.5 2010 Хартли, в качестве тест и запасного пилота команды. В итоге Риккардо и Хартли разделяли обязанности тест-пилотов за команду Red Bull и за сестринскую Scuderia Toro Rosso в сезоне 2010.

В 2011 году после Гран-При Европы подписал контракт с HRT до конца сезона. С 2012 года выступает за Toro Rosso. Лучший результат — 7 место.

6 сентября 2013 года стало известно, что Риккардо в 2014 году заменит соотечественника Марка Уэббера за рулём болида Red Bull.

Несмотря на проблемы «Ред Булла» с надёжностью двигателей на предсезонных тестах, уже в первой же гонке за новую команду австралиец финишировал 2-м — это было бы его личным рекордом, но после гонки он был дисквалифицирован за превышение лимита на расход топлива. Без этого результата его личный рекорд — 4 место — достигнут в Бахрейне и повторён в Китае.

В Малайзии он долго шёл 4-м, но на последнем пит-стопе ему плохо прикрутили переднее левое колесо, из-за чего он потерял в боксах целый круг. Но на этом его неприятности не закончились. После выезда из боксов у него сломалось переднее крыло. Повторно посетив боксы, он всё же сошёл с дистанции незадолго до финиша. После гонки его наказали штрафом в 10 позиций на старте в Бахрейне. Поэтому квалифицировавшись там 3-м, впереди напарника, он стартовал 13-м, позади напарника, однако в гонке остановился впереди Феттеля и в шаге от подиума. В Китае он снова финишировал 4-м впереди Феттеля. В Испании и Монако стартовал и финишировал 3-м. В Канаде, стартовав 6-м, в самом конце гонки он смог обойти Нико Росберга, долгое время шедшего лидером, но которому из-за проблем с MGU-K пришлось сбавить темп, и тем самым выиграл первую гонку в своей карьере. В Шпильберге финишировал 8-м, в Великобритании 3-м, в Германии 6-м. В Венгрии одержал 2-ю, а в Бельгии — 3-ю победу в карьере и в сезоне. В Италии австралиец стартовал 9-м позади Феттеля, а финишировал 5-м впереди немца. В Сингапуре стартовал и финишировал 3-м. В Японии стартовал 6-м и финишировал 4-м. Хотя формально он финишировал 3-м, но гонка из-за сильного дождя была остановлена и не возобновлена на 46-м круге. Согласно правилам, в такой ситуации итоговый протокол гонки формируется за 2 круга до её остановки, а тогда австралиец был 4-м позади Феттеля, свернувшего на 45-м круге в боксы. В России он стартовал 6-м и финишировал 7-м. В США стартовал 5-м и финишировал 3-м. В Бразилии сошёл с дистанции из-за поломки подвески. В Абу-Даби квалифицировался 5-м, но был дисквалифицирован из-за гибкого переднего антикрыла и стартовал с пит-лейн. В гонке прорвался на 4 место.

По окончании сезона 2014 новым напарником австралийца в Ред Булле вместо перешедшего в Ferrari Себастьяна Феттеля стал россиянин Даниил Квят.

В домашнем для себя Гран-при Риккардо финишировал 6-м. В Малайзии австралиец квалифицировался 4-м, но в гонке темп Ред Булла был слабым. Итог — 10 место. В Китае квалифицировался 7-м, но провалил старт и финишировал 9-м. В Бахрейне финишировал 6-м, причём его двигатель сгорел прямо на финишной прямой, но он успел пересечь черту. В Испании финишировал 7-м, в Монако 5-м, в Канаде 13-м, в Австрии 10-м, в Великобритании сошёл из-за проблем с двигателем. В Венгрии квалифицировался 4-м, но на старте откатился на 7 место. После волны пит-стопов вырвался на 5 место как вдруг на стартовой прямой у Нико Хюлькенберга оторвалось переднее антикрыло. Из-за обломков на трассе появилась машина безопасности. На рестарте австралиец атаковал Льюиса Хэмилтона и британец сломал об него своё переднее антикрыло (Хэмилтона в итоге признали виновным в этом инциденте и наказали проездом по пит-лейн). Австралиец же быстро прошёл Кими Райкконена, который ещё до аварии Хюлькенберга жаловался на потерю мощности силовой установки и в итоге сошёл с дистанции, и вышел на 3 место. За 5 кругов до финиша Риккардо в борьбе за 2 место атаковал Нико Росберга там же где и Хэмилтона и своим передним антикрылом проколол немцу левое заднее колесо (этот инцидент был в итоге признан гоночным), после чего сменив в боксах носовой обтекатель, откатился на 3 место, на котором и финишировал. В Бельгии сошёл из-за проблем с электроникой. В Италии из-за смены компонентов силовой установки стартовал последним, но прорвался на 8 место. В Сингапуре стартовал и финишировал 2-м. В Японии уже на старте столкнулся с Фелипе Массой и финишировал в итоге лишь 15-м. В России сошёл в конце из-за проблем с тормозами. В США квалифицировался 3-м в дождь. Поначалу в гонке на мокрой трассе Red Bull ехал очень быстро, и Риккардо даже вышел в лидеры. Однако когда трасса стала подсыхать, темп «быков» резко упал. Он начал пропускать одного за другим, даже столкнулся с Нико Хюлькенбергом и в итоге финишировал лишь 10-м. В Мексике стартовал и финишировал 5-м. В Бразилии, несмотря на новую версию двигателя, финишировал лишь 11-м, в Абу-Даби вернулся к старой версии двигателя и финишировал 6-м.

В Австралии и Бахрейне финишировал 4-м. В Монако Даниэль впервые в карьере завоевывает поул-позицию. Однако его гонка была испорчена тем, что на пит-стопе механики забыли принести новые покрышки — в итоге Риккардо простоял на пит-стопе почти минуту, отдав лидерство Льюису Хэмилтону. В Сингапуре был близок к победе, но всё-таки уступил Росбергу 4 десятые секунды. А уже в следующей гонке, проходившей в Малайзии, одержал победу после того, как у лидирующего Хэмилтона сгорел мотор.
Во время паузы, которая была вызвана пандемией COVID-19 Риккардо подписал контракт с новой командой. 14 мая 2020 года стало известно, что австралиец начнет сезон 2021 в McLaren[17]. В первом Гран-при обновлённого календаря Риккардо прошел в финальную часть квалификации, но в гонке быстро сошел. К счастью для него, этот сход стал единственным в сезоне. Последовала череда очковых финишей: 8-е места в Штирии и Венгрии, 6-е в Италии и 5-е в России, а В Великобритании и Тоскане удается добраться до 4-го места в гонке. Неудачными оказались только Гран-при 70-летия и Испании, где очков заработать не удалось. На трассе в Спа вновь финиширует четвертым, причем и в квалификации и в гонке. Дополнительно к этому Риккардо достается дополнительное очко за быстрейший круг гонки — первый для «Рено» за последние 10 лет. Напарник австралийца Эстебан Окон финишировал следом, на 5-м месте. Этот результат стал лучшим для «Рено» после возвращения в Формулу-1, а гонщики снова повторили результат Гран-при Италии 2019. На Гран-при Айфеля Даниэль завоёвывает позицию на подиуме — первую для «Рено» после возвращения в чемпионат и первую же для себя после победы в Монако 2018 года. Завоевав также третье место в Гран-при Эмилии-Романьи, быстрейший круг в Абу-Даби и финишировав в очках во всех оставшихся гонках сезона, Риккардо завершает сезон на пятом месте, набрав 119 очков, поставив 2 БК и завоевав два подиума.



Оставить комментарий

[not-smartphone]