Карлос Сайнс / Carlos Sainz

Карлос Сайнс / Carlos Sainz

Admin07-авг, 20:29Пилоты / сс11 7130Нравится (0)
Ка́рлос Сайнс Ва́скеc де Ка́стро (исп. Carlos Sainz Vázquez de Castro), также известный как Ка́рлос Сайнс-мла́дший (род. 1 сентября 1994, Мадрид) — потомственный испанский автогонщик, сын двухкратного чемпиона мира по ралли Карлоса Сайнса. В 2012 году Сайнс-младший принимал участие в Британской и Европейской Формуле-3 в составе команды Carlin. В 2014 году он представлял команду DAMS в Формуле Рено 3.5, став чемпионом серии. С 2015 года выступает в Формуле-1. В 2015-2017 пилот команды Toro Rosso, с Гран-при США 2017 года — пилот команды Renault. 16 августа 2018 года было объявлено о переходе Карлоса в команду McLaren начиная с сезона 2019 года.

Toro Rosso (2015—2017)
С 2015 Сайнс выступал в Формуле-1, выбрав личный номер 55. Его первой командой была Toro Rosso, первым напарником — Макс Ферстаппен. Карлос Сайнс набрал очки в своей дебютной гонке Формулы-1 — Гран-при Австралии 2015 года, однако в целом уступил своему напарнику по итогам сезона. Сайнс набрал 18 очков и занял в чемпионате 15 место, в то время как Ферстаппен был 12-м, с 49 очками. Лучший результат в сезоне Карлос Сайнс завоевал в дождевом Гран-при США, финишировав 7-м; при этом в домашнем Гран-при Испании Сайнс стартовал пятым, что на данный момент является его лучшей стартовой позицией. В Сингапуре Макс Ферстаппен отказался пропускать Карлоса Сайнса, вопреки приказу команды.
В 2016 Сайнс продолжил выступления за Toro Rosso. Начиная с Гран-при Испании, напарником Карлоса Сайнса стал Даниил Квят, переведённый в Toro Rosso из Red Bull. Макс Ферстаппен был, напротив, отправлен «на повышение» из Toro Rosso в Red Bull. В домашнем Гран-при Сайнс побил свой прежний рекорд лучшего финиша в Формуле-1, заняв 6 место в гонке; при этом Макс Ферстаппен эту гонку выиграл. В целом Сайнс набрал за сезон 2016 значительно больше очков за Toro Rosso, чем Квят, и стал по итогам сезона 12-м, с 46 очками. Шестые места Сайнс занял, помимо домашнего Гран-при Испании, в США и Бразилии (в последнем он пропустил Макса Ферстаппена, прорвавшегося в итоге на подиум).
Сезон 2017 Сайнс также провёл значительно сильнее Квята, набрав очки в девяти гонках за Toro Rosso. При этом между напарниками произошёл конфликт: после квалификации Гран-при Канады Сайнс обвинил Квята в нечестном соперничестве, в Гран-при Великобритании между пилотами произошло столкновение. Кроме того, Карлос Сайнс заявил о том, что не останется на четвёртый сезон в Toro Rosso, если не перейдёт в Red Bull, что вызвало критику в его отношении со стороны руководителей Red Bull.
В середине сентября 2017 было объявлено о переходе Сайнса в Renault вместо Джолиона Палмера. В первой же гонке после этого — Гран-при Сингапура — Сайнс показал свой лучший результат в Гран-при, заняв 4 место.

Renault (2017—2018)
Начиная с Гран-при США 2017 года, Карлос Сайнс выступает в Формуле-1 за Renault. Его напарником является Нико Хюлькенберг. В дебютном Гран-при в Renault Карлос Сайнс занял 7 место, но больше очков в оставшихся гонках сезона не набирал. Однако большое количество финишей в первой десятке за Toro Rosso позволило Сайнсу занять 9 место в чемпионате и набрать 54 очка (включая очки, набранные в США).
Карлос Сайнс продолжал выступления за Renault в сезоне 2018. Набрал очки в Австралии (10 место), Китае (9 место) и Азербайджане (5 место). В чемпионате пилотов после четырёх этапов занимал 10 место, имея 13 очков. По окончании сезона подтвердил 10 место в чемпионате.

McLaren (2019—2020)
По окончании сезона 2018 Карлос Сайнс покинул «Рено» и перешёл в «Макларен». Начал сезон он не очень удачно — финишировать впервые удалось только на третьем этапе, да и то вне очковой зоны. Однако затем последовала весьма стабильная серия финишей в очках, прерванная только 11-м местом в Канаде. На Гран-при Германии Карлос приехал пятым, а в Венгрии повторил этот результат. В Интерлагосе впервые в карьере поднялся на подиум на третье место. По итогам сезона 2019 Сайнс стал лучшим из пилотов не из трех топ-команд, заняв 6 место с 96 очками. 14 мая 2020 года было объявлено, что с сезона 2021 Испанский гонщик будет выступать за Scuderia Ferrari, контракт рассчитан на два года. В составе итальянского коллектива Карлос Сайнс заменит Себастьяна Феттеля.

Оставить комментарий

[not-smartphone]