Топ-5 самых долгих партнерств между пилотом и командой в Формуле 1

Топ-5 самых долгих партнерств между пилотом и командой в Формуле 1
Вот пять самых долгих партнерств между пилотом и командой в истории Формулы 1.

#5 Джим Кларк - «Team Lotus» - с 1960 по 1968 год
Джим Кларк один из немногих чрезвычайно успешных гонщиков, выступавших за одну команду на протяжении всей своей карьеры в Формуле 1. Он вошел в спорт с командой «Team Lotus» в 1960 году под руководством легендарного инженера Колина Чепмена. Кларк выиграл свой первый титул чемпиона мира среди гонщиков в 1963 году на знаменитом Lotus 25, разработанном Чепменом. Он выиграл еще один чемпионат в 1965 году. «Team Lotus» также завоевала свои первые два титула чемпионов мира среди конструкторов.

К сожалению, мир автоспорта потерял выдающегося гонщика, когда Джим Кларк погиб в результате аварии на трассе Хоккенхаймринг в 1968 году во время гонки Формулы 2. Это привело к трагическому завершению его девятилетнего партнерства с «Team Lotus».

#4 Дэвид Култхард - «McLaren» - с 1996 по 2004 год
Дэвид Култхард также выступал за одну команду в течение девяти лет. У него были долгие отношения с «McLaren», которые начались в 1996 году, когда он присоединился к более опытному Мике Хаккинену. Британский гонщик пришел из «Williams» в надежде выиграть гонки и чемпионаты мира. Хотя он и смог выиграть 13 гонок с «McLaren» с 1996 по 2004 год, ему так и не удалось одержать победу в чемпионате ни за команду из Уокинга, ни за любую другую команду.

Во время пребывания Култхарда в «McLaren», его напарник Мика Хаккинен завоевал два титула чемпиона мира. После этого началась долгая эра доминирования Михаэля Шумахера с «Ferrari» с 2000 по 2004 год, в течение которой ни один гонщик или команда не могли составить им конкуренцию.

В конечном итоге Култхард покинул «McLaren», чтобы присоединиться к новой команде «Red Bull Racing» в 2005 году.

#3 Макс Ферстаппен - «Red Bull» - с 2016 года по настоящее время
Макс Ферстаппен продолжает выступать в Формуле 1 и его партнерство с «Red Bull» остается крепким. Голландец был в молодежной программе команды и выступал за «Toro Rosso» в 2015 году. Однако он был переведен в основную команду в середине 2016 года и выиграл свою первую гонку с командой на Гран-при Испании после замены Даниила Квята.

Ферстаппен продолжал выигрывать гонки и финишировать в верхней половине таблицы. В конечном итоге он оказался в напряженной борьбе за титул с Льюисом Хэмилтоном в сезоне Формулы 1 2021 года, который завершился его первым титулом. На данный момент Макс Ферстаппен выиграл три титула подряд с «Red Bull» и продолжит выступать за них.

Хотя у него долгосрочный контракт с командой, который заканчивается в 2028 году, Ферстаппен упоминал о том, что мог бы уйти раньше, если перестанет получать удовольствие от гонок. Однако он может легко создать самое долгое партнерство с «Red Bull», если останется в команде еще на несколько лет.

#2 Михаэль Шумахер - «Ferrari» - с 1996 по 2006 год
Когда речь заходит о золотом партнерстве в Формуле 1, имена Михаэля Шумахера и «Ferrari» возникают немедленно. Они были одной из лучших комбинаций гонщика и команды не только в Формуле 1, но и в автоспорте в целом, разделив чрезвычайно успешное партнерство в течение 11 лет.

Шумахер уже был двукратным чемпионом мира, когда пришел в «Ferrari» в 1996 году. В то время итальянские гиганты страдали, так как они не выигрывали титулы более десятилетия.

Гонщик и команда начали усиленно работать, чтобы вернуть команду на ее законное место. Вскоре мечтательная команда руководителя команды «Ferrari» Джона Тодта, стратега Росса Брауна, дизайнера машин Рори Бирна и Михаэля Шумахера привела домой шесть титулов чемпионов мира среди конструкторов и пять титулов чемпионов мира среди гонщиков между 1999 и 2004 годами.

После 2004 года команда столкнулась с острой конкуренцией со стороны Фернандо Алонсо и «Renault», которые выиграли два чемпионата мира. В конечном итоге, Шумахер покинул «Ferrari» в 2006 году и взял перерыв в спорте, прежде чем вернуться в качестве гонщика «Mercedes» в 2010 году.

#1 Льюис Хэмилтон - «Mercedes» - с 2013 по 2024 год
На данный момент партнерство Льюиса Хэмилтона с «Mercedes» является самым долгим и также самым успешным в Формуле 1. Британский гонщик уже был чемпионом мира с «McLaren» до присоединения к «Серебряным стрелам». После своего дебютного сезона Хэмилтон и «Mercedes» начали доминирующую эру, которая даже превзошла достижения Шумахера и «Ferrari».

Он выиграл шесть чемпионатов мира среди гонщиков с 2014 по 2020 год (кроме 2016 года) и помог команде выиграть восемь подряд чемпионатов мира среди конструкторов с 2014 по 2021 год. Их партнерство уважают и празднуют миллионы фанатов Формулы 1. Льюис Хэмилтон также сравнялся по количеству чемпионских титулов с Шумахером, выиграв их с «Mercedes».

Однако 1 февраля 2024 года было подтверждено, что британский гонщик в конечном итоге покинет команду из Брэкли и перейдет в «Ferrari» в 2025 году, положив конец своему 12-летнему путешествию с «Mercedes».

Комментарии

Добавить комментарий