Кими Райкконен уйдет из Формулы-1 в конце 2021 года

Кими Райкконен уйдет из Формулы-1 в конце 2021 года

Admin02-сен, 20:14Новости6500Нравится (0)
Кими Райкконен объявил, что в конце сезона повесит шлем и перчатки и завершит блестящую карьеру в Формуле-1.
Финн, завоевавший титул чемпиона мира в 2007 году и которому исполнится 42 года, дебютировал на Гран-при Австралии 2001 года в команде Sauber. Он вернулся в команду, которая стала Alfa Romeo. Контракт истекает в конце этого сезона.

Alfa Romeo еще не подтвердила свои планы на 2021 год с открытыми местами и накануне нового Гран-при Нидерландов в Зандвоорте Райкконен объявил, что 2021 год станет его прощальной песней.

«Вот и все», — сказал он в Instagram. «Это будет мой последний сезон в Формуле 1. Это решение я принял прошлой зимой. Это было непростое решение, но после этого сезона настало время для новых вещей.

«Несмотря на то, что сезон еще продолжается, я хочу поблагодарить свою семью, все мои команды, всех, кто участвует в моей гоночной карьере и особенно всех фанатов, которые болели за меня все это время».

«Формула 1 для меня подошла к концу, но в жизни есть еще много всего, что я хочу испытать и получить от нее удовольствие. Увидимся после всего этого».

После дебютного года в Sauber Райкконен проработал пять лет в McLaren, а затем перешел в Ferrari на три года. Именно здесь он выиграл свой единственный титул чемпиона мира, опередив Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо в финальной гонке в Бразилии в 2007 году.

После двухлетнего отпуска в Формуле 1, когда он ушел в ралли, он вернулся с Lotus на два сезона перед вторым возврашением в Ferrari, которое продлилось пять лет. Затем он присоединился к Alfa Romeo. Райкконен в настоящее время занимает 17-е место в турнирной таблице, набрав всего два очка.

За свои 344 уик-энда Гран-при на сегодняшний день он одержал 21 победу, 103 подиума и 18 поул-позиций, и теперь ему предстоит еще 10 гонок, чтобы потенциально добавить к этому счету.

Остается неясным, кто заменит его в Alfa Romeo, при этом упоминается несколько имен, в том числе водитель Mercedes Валттери Боттас.

После того как эта новость была объявлена, президент и генеральный директор F1 Стефано Доменикали, который работал в Ferrari, когда Райкконен выигрывал чемпионат мира 2007 года, сказал, что финна будет очень не хватать в этом виде спорта.

«Кими - невероятная часть нашего спорта, мой друг и настоящий чемпион. Мне выпала честь работать с ним в Ferrari и я знаю, какой он фантастический человек. Мы все будем скучать по нему и его уникальному стилю», - сказал он.

А нынешний босс Райкконена в Alfa Romeo Фред Вассер сказал просто: «Нет такого гонщика, как Кими».

Оставить комментарий

[not-smartphone]