FIA разрешит российским гонщикам выступать под нейтральным флагом после заседания Всемирного совета по автоспорту

FIA разрешит российским гонщикам выступать под нейтральным флагом после заседания Всемирного совета по автоспорту

Встреча, объявленная президентом FIA Мохаммедом Бен Сулайем для обсуждения «продолжающегося кризиса в Украине», завершилась решением о том, что российским и белорусским гонщикам будет разрешено участвовать в автоспорте при условии, что они будут делать это под нейтральным флагом.

Президент FIA сказал:
«Как вы знаете, FIA с грустью и шоком наблюдает за событиями в Украине и я надеюсь на быстрое и мирное разрешение сложившейся ситуации».
«Мы осуждаем вторжение в Украину и мысленно со всеми, кто пострадал в результате событий на Украине. Я хотел бы подчеркнуть, что FIA вместе с нашими промоутерами активно действовала по этому поводу на прошлой неделе. Обновленная версия различных международных календарей FIA будет представлена на рассмотрение конференции WMSC в Бахрейне».

Полное заявление гласило:
«Члены Совета одобрили следующее, в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета, с немедленным вступлением в силу:
  • Международные/зональные соревнования в России и Беларуси не проводятся до дальнейших решений.
  • Запрещено использование флага/символа или гимна России/Белоруссии на международных/зональных соревнованиях до дальнейшего уведомления.
  • Сборные России/Белоруссии не допускаются к участию в международных/зональных соревнованиях (например, FIA Motorsport Games) до дальнейшего уведомления.
  • Российские/белорусские гонщики, отдельные участники и официальные лица могут участвовать в международных/зональных соревнованиях только под «флагом ФИА», при условии особого обязательства и соблюдения принципов мира и политического нейтралитета ФИА, до дальнейшего уведомления.
  • На международных/зональных соревнованиях запрещается демонстрировать российские/белорусские национальные символы, цвета, флаги (форма, экипировка и автомобиль) или исполнять гимны до особого распоряжения.
  • Представители российских/белорусских членов FIA временно отстраняются от своих должностей и обязанностей*
  • Грант FIA не будет предоставлен российским/белорусским членам FIA до дальнейшего уведомления*
  • Существующее грантовое финансирование FIA не будет выплачиваться российским/белорусским членам FIA*.
  • По предложению Владельца коммерческих прав F1 отмена Гран-при России F1 2022 года по причине форс-мажорных обстоятельств.
*При условии одобрения Всемирным советом по автомобильной мобильности и туризму.


Президент FIA добавил:
«Я хочу поблагодарить членов Совета за их оперативные действия по принятию этих мер в интересах спорта и мира. Мы солидарны с Леонидом Костюченко, президентом Автомобильной федерации Украины (FAU) и всей семьей FIA в стране. Принятые сегодня меры признают авторитет FAU в Украине, а также соответствуют рекомендациям, недавно сделанным Международным олимпийским комитетом. Мы ведем активные обсуждения с нашими членами, продолжая выражать свое сострадание и поддержку в трудную минуту. Мы искренне надеемся на мирное разрешение их трудностей».

Комментарии

Добавить комментарий