Легендарный гонщик F1 1950-х Тони Брукс скончался в возрасте 90 лет

Легендарный гонщик F1 1950-х Тони Брукс скончался в возрасте 90 лет

Родившийся Чарльз Энтони Стэндиш Брукс 25 февраля 1932 года, Брукс был известен как «Гонщик-стоматолог», поскольку, как известно, совместил свои исследования в области стоматологии в Манчестерском университете с началом своей гоночной карьеры. Брукс затем получил квалификацию стоматолога в 1956 году.

Мягкий, с мягкими манерами и лишенный очевидных звездных качеств британских гонщиков, таких как Стерлинг Мосс, Питер Коллинз и Майк Хоторн, Брукс, тем не менее, был невероятно быстрым гонщиком, победителем шести Гран-при (всего из 38 стартов), включая его совместную победу в Гран-при Великобритании 1957 года в Эйнтри, победу, которую он разделил с Моссом.

Брукс дебютировал за BRM на Гран-при Великобритании 1956 года, затем выступал за Vanwall в 1957 и 1958 годах, прежде чем Энцо Феррари выбрал его для участия в гонках за свою знаменитую команду, а Брукс был близок к тому, чтобы выиграть титул чемпиона мира в 1959 году.

Он будет участвовать в гонках до 1961 года, когда в последний раз он финишировал на подиуме в Гран-при США того года в Уоткинс-Глене за BRM, прежде чем он оставил спорт.

Мосс всегда говорил о Бруксе, что, если бы он создал свою собственную команду Формулы-1 и выбрал двух любых гонщиков для участия в гонках, Брукс был бы одним из них, а рядом с ним Джим Кларк.

Тем временем говоря о новостях о кончине Брукса, президент и генеральный директор Формулы-1 Стефано Доменикали сказал:
«Я был опечален новостью о смерти Тони Брукса. Он был частью особой группы пилотов, которые были первопроходцами и расширяли границы во время большого риска. Нам будет его не хватать и наши мысли с его семьей».

Тони Брукс - 1932-2022 гг.

Комментарии

Добавить комментарий