Ювелирная сага FIA против Льюиса Хэмилтона может превратиться в безобразную битву.

Ювелирная сага FIA против Льюиса Хэмилтона может превратиться в безобразную битву.

Пока что Себастьян Феттель и Хэмилтон, два самых успешных гонщика Формулы-1 на текущей стартовой решетке, высказали свои возражения против правил. Оба выдвинули аргумент, что к водителю следует относиться как к взрослому и иметь свободу выбора того, что он должен или не должен носить.

Однако после дальнейших размышлений Хэмилтон получил исключение на Гран-при Майами из-за пирсингов в носу, которые он не мог снять самостоятельно. В то время как семикратному чемпиону мира дали 3 недели, чтобы снять пирсинги, он публично заявил, что не будет делать этого даже после окончания периода.

Если пилот Mercedes не выполнит директиву даже после этих 3 недель, F1 может оказаться на пути к битве за власть между самой большой звездой в спорте и ее руководящим органом.

Правило, запрещающее использование украшений во время гонок, было введена в 2005 году, за два года до дебюта Льюиса Хэмилтона, но FIA никогда не применяла ее строго. Однако с появлением двух новых директоров гонок в этом сезоне, на это снова делается акцент. Нильс Виттих, один из новых директоров гонок, впервые сообщил гонщикам в Австралии в этом сезоне, что они должны придерживаться этих правил.

Теперь правила касались не только ювелирных украшений, но и использования одобренных FIA перчаток, балаклав и даже нижнего белья. На Гран-при Майами гонщикам сообщили, что перед гонкой будет проведен дополнительный уровень проверки. Если будет установлено, что водители не соблюдают указанные правила, они могут понести наказание в размере 250 000 долларов.

Льюиса Хэмилтона, известного своим ярким образом жизни, правило не впечатлила и он решил продемонстрировать свое недовольствие. Водитель «Мерседеса» появился на конференции пилотов на Гран-при Майами с несколькими часами, кольцами и всевозможными украшениями, которые он мог надеть.

Хэмилтон заявил, что не поддерживает такие правила и попросил о переговорах с президентом FIA. При этом он даже намекнул, что он не будет участвовать в гонках, а Mercedes просто заменит гонщика.

После пресс-конференции пилотов выяснилось, что компромисc между Льюисом Хэмилтоном и FIA был достигнут, поскольку было объявлено, что Mercedes прошел предгоночную проверку. Выяснилось даже, что британцу дали трехнедельное освобождение, в течение которого он мог удалить пирсинги в носу хирургическим путем. Кроме этого, Хэмилтон избавился от всех остальных украшений во время гоноки.

На этом этапе тупиковая ситуация между Льюисом Хэмилтоном и FIA может принять опасный оборот. Семикратный чемпион мира публично заявил о своем намерении не выполнять правила FIA. FIA, с другой стороны, ожидает, что Хэмилтон удалит пирсинги к концу отсрочки.

Руководящий орган до сих пор был разумным, дав водителям достаточно времени, объявив об этом перед Гран-при Австралии. Это было еще более щедро по отношению к Хэмилтону, когда ему дали отсрочку на 3 недели. Теперь, если водитель Mercedes проявит вопиющее пренебрежение и явится на гонку с намерением не подчиниться, то это поставит FIA в очень затруднительное положение. Что FIA собирается делать в этом случае? Наложат ли на него штраф? Или самый успешный гонщик в истории Ф1 вообще не будет участвовать в гонках?

В принципе, если Хэмилтон не выполнит правило, это означает, что наказание будет. Однако принятие мер против крупнейшей звезды спорта может вызвать негативную реакцию со стороны сообщества F1 в целом. Было бы интересно посмотреть, какой курс действий предпримет FIA на этом этапе.

В этой позиции, занятой Льюисом Хэмилтоном против правил, есть одно слово, которым заканчиваются все дебаты — безопасность. Снятие украшений может доставлять неудобства многим водителям. Однако, в конце концов, если будут приняты меры для повышения безопасности в спорте, они должны быть общепризнанными. Особенно после того, как авария Ромена Грожана все еще свежи в нашей памяти.

Вопрос, однако, в том, на каком основании Хэмилтон сопротивляется. В конце концов, FIA не проявляет неуважения к нему. Это не помешало 37-летнему игроку носить все, что он хочет, в паддоке или даже на стартовой решетке. Только когда он собирается участвовать в гонке, ему нужно избавиться от драгоценностей, поскольку они являются сдерживающим фактором для стандартов безопасности, которые FIA хочет поддерживать.

Почти глупо, чтобы самый успешный гонщик Формулы-1 выступает против решения, принятого для повышения безопасности пилотов. Это превратится в битву за власть только в том случае, если Льюис Хэмилтон не подчинится.

Если обе стороны не решат это до истечения срока, мы можем быть близки к тому, чтобы стать свидетелями битвы за власть между спортивным авторитетом и самым успешным гонщиком F1.

Комментарии

Добавить комментарий