Обновленный автомобиль Aston Martin AMR22 получил одобрение FIA после расследования сходства с Red Bull

Обновленный автомобиль Aston Martin AMR22 получил одобрение FIA после расследования сходства с Red Bull

Британская команда миллиардера Лоуренса Стролла тяжело начала сезон и набрала всего шесть очков, став девятой из 10 команд в Кубке конструкторов.

Но на трассе Circuit de Barcelona-Catalunya они представили новую концепцию: AMR22 представил новое днище, боковые понтоны, кожух двигателя, задним антикрылом и ореолом.

Когда FIA провела обычную проверку законности запланированного пакета обновлений перед мероприятием, они решили изучить улучшения, поскольку некоторые детали «напоминали детали Red Bull. Однако они пришли к выводу, что нарушений правил не было, и Aston Martin разрешили участвовать в гонках с дизайном.
«FIA провела обычную предсоревновательную проверку законности планируемой аэродинамической модернизации команды Aston Martin для Гран-при Испании FIA Formula 1 2022 года», — заявили в FIA.
«В ходе этого процесса стало очевидно, что ряд характеристик Aston Martin напоминал характеристики другого конкурента. Поэтому FIA начала расследование для проверки соблюдения статьи 17.3 Технического регламента и, в частности, темы «Обратный инжиниринг».
«Обе команды сотрудничали с FIA в этом расследовании и предоставили всю необходимую информацию. Расследование, которое включало проверки и подробный анализ процесса разработки, принятого Aston Martin, подтвердило, что не было совершено никаких правонарушений, и поэтому FIA считает, что аэродинамические усовершенствования Aston Martin соответствуют требованиям».
«Статья 17.3 конкретно определяет и запрещает «реверс-инжиниринг», то есть цифровой процесс преобразования фотографий (или других данных) в модели САПР, и запрещает передачу интеллектуальной собственности между командами, но в равной степени эта статья разрешает влияние на дизайн автомобилей конкурентов, как это всегда было в Формуле 1».
«В ходе проведенного нами анализа мы подтвердили, что процессы, применяемые Aston Martin, соответствуют требованиям этой статьи».
Вскоре после того, как FIA опубликовала заявление, Red Bull ответила своим собственным заявлением, сказав:
«Red Bull Racing с интересом приняла к сведению заявление FIA».
«Хотя имитация — это величайшая форма лести, любое копирование дизайна, очевидно, должно соответствовать правилам FIA в отношении «обратного проектирования». Однако, если бы произошла какая-либо передача данных, это явно было бы нарушением правил и вызвало бы серьезную озабоченность».
Лэнс Стролл, который вместе с товарищем по команде Себастьяном Феттелем провел обновления на первой тренировке в Барселоне, сказал, что Aston Martin работал над двумя автомобилями зимой и концепция, представленная в Испании.
«Зимой мы разработали две концепции, — сказал он. «Мы попробовали первую машину в первой части сезона и мы не были настолько конкурентоспособны, как хотели бы, поэтому у нас была другая философия автомобиля, которая была у нас на бумаге и это был большой упорный толчок для всей команды, чтобы получить его здесь в эти выходные».
«Так что большое спасибо всем. Это было действительно тяжело, и вы знаете, что у нас довольно мало запчастей и всего такого. На этих выходных было невозможно получить его здесь, но, надеюсь, дела пойдут немного лучше».

Комментарии

Добавить комментарий