Три гонщика Формулы-1, пострадавшие от проклятия домашнего Гран-при.

Три гонщика Формулы-1, пострадавшие от проклятия домашнего Гран-при.

Прокоятие домашних этапов реально и оно работает в обе стороны! Для некоторых водителей это было благом. Возьмем, к примеру, Найджела Мэнселла, который говорил, что Гран-при Великобритании давал ему преимущество в секунду за круг над соперниками. Не так много на других трассах, несмотря на то, что была одна из лучших машин в истории спорта.

В этой статье мы рассмотрим некоторых гонщиков, которым не повезло в домашних гонках.
#3 Шарль Леклер
Трассы: 4
Не финишировал: 3
Лучший результат: 4 место



Шарль Леклер один из последних и один из крупнейших неудачников этого списка. Трудно поверить в проклятия, но то, что происходит с Леклером в Монако, почти невероятно. Пилот Ferrari находится в своей собственной лиге на своей домашней трассе, но, несмотря на это он финишировал только один раз в четырех гонках.

Проклятие выходит за рамки Формулы-1, поскольку даже в своем единственном выступлении в Формуле-2 Леклерку пришлось выбыть из основной гонки Гран-при Монако, в то время как он уверенно лидировал. С тех пор монегаск выбыл в 2018 году, выступая за Sauber, в 2019-м — за Ferrari после столкновения, а в 2021-м он даже не смог стартовать в гонке, завоевав поул-позишн.

В сезоне Формулы-1 2022 года все стало еще хуже, поскольку гонщик Ferrari уверенно лидировал в гонке, но из-за ошибки Ferrari в стратегии он финишировал на 4-м месте. Приходится думать, что однажды проклятие будет снято, но кто знает, что ждет гонщика Ferrari в будущем.

#2 Марк Уэббер
Трассы: 12
Не финишировал: 4
Лучший результат: 4 место



Марк Уэббер случайно заявил о себе миру Формулы-1 в своей домашней гонке на пятом месте на Minardi. Однако это был единственный случай, когда Уэбберу удалось избежать проклятия, поскольку в следующих гонках еще за 11 попыток австралиец не смог подняться на подиум ни разу.

И это несмотря на то, что Уэббер управлял одной из лучших машин в истории Формулы-1, Red Bull, на трассе с 2009 по 2013 год. Иногда это было неудачи, как столкновение с Льюисом Хэмилтоном в 2010 году, а иногда просто не хватало скорости. Австралийцу так и не удалось собрать все воедино и даже завоевать ни одного подиума в своей домашней гонке.

#1 Дженсон Баттон
Трассы: 17
Не финишировал: 5
Лучший результат: 4 место




Дженсон Баттон провел несколько сенсационных гонок в своей домашней гонке за свою карьеру, но ему так и не удалось подняться на подиум, чтобы поприветствовать британскую публику. Баттон впервые появился перед британскими болельщиками, заняв пятое место за Williams в 2001 году. Даже в последующие годы британец был очень близок к тому, чтобы завоевать этот неуловимый подиум. Например, в 2003 или 2014 году Баттон выходил из себя в этих гонках, но так и не смог этого добиться.

Были также такие гонки, как F1 British GP 2009, где Баттон, за рулем всепобеждающего Brawn, не мог подняться на подиум. Это удивительно, учитывая, что Баттон выиграл 5 из 6 первых гонок сезона на одной и той же машине. Проклятие было настолько сильным, что британский гонщик завершил свою карьеру с 17 британскими Гран-при за плечами, но без единого подиума.

Комментарии

Добавить комментарий