Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель уйдет из Формулы-1 по окончании сезона 2022 года.

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель уйдет из Формулы-1 по окончании сезона 2022 года.

Немец, дебютировавший за BMW Sauber на Гран-при США 2007 года, сообщил об уходе через свой недавно созданный аккаунт в Instagram.

Феттель выиграл все четыре своих чемпионата с Red Bull в период с 2010 по 2013 год и занимает третье место в списке победителей Гран-при с 53 победами.

Шестилетнее пребывание в Ferrari не принесло столь желанного пятого титула и он завоевал всего один подиум за полтора года с Aston Martin, с которым его контракт истекает в конце 2022 года.

В преддверии Гран-при Венгрии Феттель, который участвует в гонках вместе с Лэнсом Строллом, объявил, что это будет его 15-й и последний полный сезон в Формуле-1.
«За последние 15 лет мне выпала честь работать со многими замечательными людьми в Формуле-1», — сказал Феттель. «Последние два года я был гонщиком Aston Martin и хотя наши результаты были не такими хорошими, как мы надеялись, для меня совершенно ясно, что все делается вместе, чтобы команда могла участвовать в гонках на самом высоком уровне».
«Мне очень понравилось работать с такой замечательной группой людей. Лоуренс Стролл, Лэнс Стролл, Мартин Уитмарш, Майк Крак, старшие менеджеры, инженеры, механики и остальная часть команды очень амбициозны, способны, опытны, преданы своему делу, и дружелюбны. Я желаю им всем добра».
«Я надеюсь, что работа, которую я проделал в прошлом году и продолжаю делать, поможет в развитии команды, которая будет побеждать в будущем и я буду работать изо всех сил и выкладываясь по полной в последних 10 гонках».
«Решение уйти из спорта было трудным для меня и я провел много времени, думая об этом. В конце года я хочу потратить еще немного времени, чтобы подумать о том, над чем я сосредоточусь в будущем. Для меня ясно, что, будучи отцом, я хочу проводить больше времени со своей семьей».
«Но сегодня не о прощании. Скорее, речь идет о том, чтобы сказать спасибо всем болельщикам, без чьей страстной поддержки Формула 1 не могла бы существовать».

Владелец Aston Martin Лоуренс Стролл сказал:
«Я хочу от всего сердца поблагодарить Себастьяна за огромную работу, которую он проделал для Aston Martin за последние полтора года. Мы ясно дали ему понять, что хотим, чтобы он продолжил работать с нами в следующем году, но в конце концов он сделал то, что считает правильным для себя и своей семьи и, мы это уважаем».
«Он провел для нас несколько фантастических гонок и за кулисами его опыт и знания наших инженеров были чрезвычайно ценны. Он один из величайших пилотов Формулы-1 всех времен и для меня было большой честью работать с ним».
«Он будет продолжать выступать за нас вплоть до Гран-при Абу-Даби 2022 года включительно, который станет для него 300-м Гран-при. Мы устроим ему потрясающие проводы».
Руководитель команды Майк Крак добавил:
«Себастьян превосходный гонщик. Он быстрый, умный и стратегический, и нам будет не хватать этих качеств. Тем не менее мы все многому у него научились и знания, которые мы получили, работая с ним, будут продолжать приносить пользу нашей команде еще долго после его ухода».
«Aston Martin — отличный проект с неограниченным потенциалом и фундамент, который Себастьян заложил в прошлом году, и продолжает делать в этом году, имеет решающее значение. Когда мы станем полностью конкурентоспособными, то одним из архитекторов этого будущего успеха станет Себастьян и мы всегда будем ему благодарны за это».

Комментарии

Добавить комментарий