Red Bull подтвердили, что легендарный дизайнер Эдриан Ньюи покинет команду.

Red Bull подтвердили, что легендарный дизайнер Эдриан Ньюи покинет команду.
Ньюи присоединился к Red Bull перед их вторым сезоном в Формуле-1 в 2006 году и сыграл ключевую роль в успехах команды на протяжении этих лет, помогая перейти от средней команды до чемпионских титулов.

На счету Red Bull уже шесть титулов конструкторов и семь титулов пилотов с машинами, разработанными Ньюи и в 2024 году команда также нацелена на победу в обоих чемпионатах.

Однако теперь подтверждено, что в преддверии Гран-при Майами Ньюи покинет должность главного технического директора в первом квартале 2025 года.

В заявлении Red Bull также подтверждено, что Ньюи будет отстранен от обязанностей по дизайну в Формуле-1, чтобы сосредоточиться на завершающей разработке и поставке первого гиперкара Red Bull, с нетерпением ожидаемого RB17. Он будет завершать этот проект до его окончания и продолжит посещать определенные гонки для поддержки команды Формулы-1 на трассе до конца сезона 2024 года.
«С тех пор как я был маленьким мальчиком, я мечтал стать дизайнером быстрых машин», — сказал Ньюи. «Моя мечта была стать инженером в Формуле-1 и мне повезло воплотить эту мечту в реальность».
«Почти два десятилетия для меня было большой честью играть ключевую роль в прогрессе Red Bull Racing от новичка до команды, многократно выигрывающей титулы».
«Тем не менее, сейчас, по моему мнению, наступил подходящий момент передать эстафету другим и искать новые вызовы для себя. В промежуточное время последние этапы разработки RB17 находятся перед нами, поэтому остаток моего времени в команде будет сосредоточен именно на этом».
«Я бы хотел поблагодарить многих замечательных людей, с которыми я работал в Red Bull на протяжении последних 18 лет за их талант, преданность и тяжелый труд. Это было настоящей привилегией и я уверен, что инженерная команда хорошо подготовлена для работы над окончательной эволюцией машины в течение четырехлетнего периода этого регламента».
«Я также хотел бы поблагодарить акционеров, покойного Дитриха Матешица, Марка Матешица и Чалерма Йоовидхья за их неизменную поддержку во время моей работы в Red Bull, а также Кристиана, который не только был моим деловым партнером, но и другом моей семьи».
«Также благодарю Оливера Минцлаффа за его руководство и Эдди Джордана, моего близкого друга и менеджера».
Руководитель команды Кристиан Хорнер также высоко оценил влияние Ньюи в команде, описывая его как настоящую легенду.

Он сказал:
«Все наши величайшие моменты за последние 20 лет были связаны с руководством Эдриана в техническом отделе. Его видение и блестящий ум помогли нам завоевать 13 титулов за 20 сезонов».
«Его исключительная способность мыслить за пределами Формулы-1 и приносить вдохновение в дизайн машин, его невероятный талант принимать изменения и находить наиболее выгодные области правил для концентрации усилий, а также его неукротимая воля к победе помогли Red Bull Racing стать командой, которую, как мне кажется, даже покойный Дитрих Матешиц не мог бы представить».
«Более того, последние 19 лет с Эдрианом были невероятно веселыми. Для меня, когда Эдриан присоединился к Red Bull, он уже был звездным дизайнером. Два десятилетия и 13 титулов спустя он уходит как настоящая легенда».
«Он также мой друг и человек, которому я буду вечно благодарен за все, что он принес в наше партнерство. Наследие, которое он оставляет, будет звучать в коридорах Милтон Кинса, а трековый автомобиль RB17 станет достойным памятником и наследием его времени с нами».
Хотя Ньюи останется в группе Red Bull Technology до первого квартала 2025 года, не уточняется, чем он будет заниматься после ухода.

Сообщается, что Ferrari, которые подписали контракт с Льюисом Хэмилтоном на выступление за их команду с следующего сезона, являются фаворитами, тогда как Aston Martin также рассматривается как потенциальная команда.

Несомненно, что у Ньюи выдающиеся достижения в Формуле-1, будучи руководящей силой в создании не менее чем 12 машин, победивших в чемпионате конструкторов на протяжении его карьеры. Где бы он ни оказался, он, несомненно, проявит себя как ценный актив.

Комментарии

Добавить комментарий