В календаре Формулы 1 на 2025 сезон ожидаются большие изменения

В календаре Формулы 1 на 2025 сезон ожидаются большие изменения

Генеральный директор Формулы-1 Стефано Доменикалли считает, что ротация гонок в Европе не за горами, при этом итальянец не исключает возможности введения большего количества гонок в календарь. В 2024 году в календаре Формулы-1 будет 24 гонки, это самый насыщенный сезон в истории королевских гонок. Но, по словам Стефано Доменикалли, всегда есть потенциал для большего. Стефано Доменикалли: Неправильно говорить, что 24 гонки - это слишком много для спорта.

После продления соглашения Concorde Agreement максимальное количество Гран-при, скорее всего, будет увеличено с нынешних 25, поскольку Ф1 продолжает расширять свой глобальный охват.

В связи с ростом популярности этого вида спорта календарь разросся до нынешних 24 гонок, в нем появились новые гонки, включая два новых события в США - в Майами и Лас-Вегасе в 2022 и 23 годах соответственно. Постоянно растущее число гонок, а также увеличение количества спринтерских уик-эндов привело к опасениям, что спорт рискует перенасытить своих болельщиков, но Доменикалли сказал, что это не является проблемой для Ф1.

"Я не считаю, что 24 Гран-при - это переизбыток. Посмотрите на другие виды спорта"
"В футбол и баскетбол играют каждый день. Они развлекают своих болельщиков гораздо интенсивнее. С точки зрения количества, мы можем предложить гораздо меньше контента. Тем не менее, по сравнению с другими видами спорта, мы очень хорошо развиваемся и растем. Все, кто так или иначе связан с нашим спортом, должны быть довольны сложившейся ситуацией".
На прямой вопрос о том, означает ли это, что возможно увеличение нынешнего числа гонок до 24, Доменикалли ответил, что в настоящее время мы намерены сохранить это число на прежнем уровне.

"Мы хотим сохранить число Гран-при на уровне 24
"Но неправильно говорить, что 24 - это слишком много. Что слишком много? Когда спорт так хорош, как сейчас, и в нем много возможных победителей, болельщики считают дни до следующей гонки".
"Я имею в виду, что у нас есть поле, которое близко друг к другу, как никогда раньше. Сегодня мы говорим о разрывах в 0,078 или 0,093 секунды. Это меньше одной десятой на круге длиной более четырех или пяти километров.
"Дистанции, которые мы видим в беге на 100 метров. 24 гонки - это хорошее число. У каждого из наших соревнований свой характер.

"ГП Монако, конечно, не был самым захватывающим Гран-при в истории, но у нас был один из лучших телевизионных рейтингов в мире. Мы хотим сохранить хороший баланс между старыми и новыми гонками. Хотя есть еще много стран, которые хотят проводить Гран-при".
Стефано Доменикалли: Ф1 думает о системе ротации гонок. Учитывая, что в календаре уже так много гонок, а интерес к ним проявляют еще больше стран, надеющихся провести у себя первый Гран-при, Доменикалли сказал, что традиционное ядро чемпионата - европейские этапы - может быть перенесено в календарь, чтобы вместить всех желающих.

"Мы думаем о системе ротации", - сказал он. "Скорее всего, мы начнем с Европы".

Он также сказал, что количество уик-эндов спринта, которых сейчас шесть, скорее всего, будет увеличено.

"Это цель", - сказал он. "Цифры показывают, что интерес к этому есть".
 - сказал он в интервью немецкому изданию Auto Motor und Sport.

Гран-при Испании с 2026 года переедет в Мадрид, а Барселона будет стремиться сохранить свою гонку после истечения действующего контракта. Кроме того, два заезда пройдут в Италии, где продолжат работу Монца и Имола. Но одной из главных европейских стран, которая оставалась без гонок в течение последних четырех лет, была Германия - и это несмотря на участие Mercedes в качестве ведущей команды Формулы-1. Немецкие власти не хотят выделять миллионы долларов Формуле 1. Доменикалли ответил, что спорт должен идти в те регионы, которые готовы вкладывать деньги.

"Мы не хотим никого списывать со счетов, но факт в том, что мы уже не так зависим от наших основных рынков, как раньше", - сказал он. "Раньше Формула 1 была популярна в Европе, Бразилии и нескольких отдельных странах. Сегодня мы популярны везде. И если где-то по понятным причинам происходит спад, мы должны с этим смириться и инвестировать туда, где мы видим рост".


Комментарии

Добавить комментарий