Флавио Бриаторе резко ответил критикам на свое возвращение в Ф1

Флавио Бриаторе резко ответил критикам на свое возвращение в Ф1

Флавио Бриаторе сказал своим критикам "отвалите" после того, как было объявлено о возвращении скандального бывшего директора команды в команду Alpine Ф1.

В пятницу на Гран-при Испании Alpine объявила, что Бриаторе вернулся в Энстоун в качестве исполнительного советника. Несмотря на то, что Бриаторе курировал самый успешный период в истории команды, включая двойные чемпионаты мира с Михаэлем Шумахером и Фернандо Алонсо в 1994/95 и 2005/06 годах соответственно, он является крайне противоречивой фигурой в Формуле-1 из-за его участия в печально известном скандале "Крашгейт".

Итальянец был пожизненно дисквалифицирован (позже отменен FIA по апелляции в 2013 году) за то, что приказал Нельсону Пике-младшему намеренно врезаться в болид на Гран-при Сингапура 2008 года, что вызвало срабатывание систем безопасности, которая помогла партнеру по команде Алонсо одержать победу.

Отвечая на вопрос, есть ли у него послание для тех, кто недоволен тем, что он вернулся в Формулу-1 в официальном качестве, Бриаторе сказал Sky F1: "Отвалите".

В настоящее время Alpine занимает восьмое место в зачете конструкторов, набрав всего пять очков в первых девяти гонках Ф1 2024, Бриаторе стремится вернуть команду на прежний уровень.

Отвечая на вопрос о том, нацеливался ли он на возвращение в Ф1 в течение некоторого времени, он сказал:
"Не совсем.
"Я очень хорошо знаю председателя совета директоров Renault Луку де Мео и очень уважаю его.

"Он столкнулся с некоторыми трудностями в работе команды. Он спросил, могу ли я стать исполнительным советником председателя. Мы вели переговоры два или три месяца, может быть, больше.
"Я чувствую, что у меня есть мотивация для этого. Я чувствую, что это возможно. Я чувствую, что можно вернуть команду на правильный путь к выступлениям, и это то, что мне нравится - возвращаться в соревнования".


Бриаторе настаивает на том, что его возвращение не подорвет позиции нынешнего директора команды Alpine Бруно Фамина, который сменил предыдущего босса Отмара Шафнауэра прошлым летом. 74-летний директор стремится вывести Alpine на правильный путь в преддверии серьезных изменений в регламенте Ф1 2026, которые, как ожидается, перевернут всю расстановку сил.

На вопрос о том, будет ли он фактически директором команды Alpine в своей новой роли, он ответил:
"Нет, нет. Директор команды? У нас есть директор команды, у нас есть Бруно. Никаких проблем.

"Я работаю с Бруно, я работаю со всеми. Что касается меня, то я работаю с Лукой. Это моя работа, я подчиняюсь ему, и мы вместе стараемся добиться наилучших результатов для команды".

"Я пока не буду менять шины. Я не хочу менять шины, я не хочу управлять машиной.

"Я просто хочу быть конкурентоспособным. Через два года мы будем там".

"Я хочу внести свой вклад. У нас есть директор команды, который делает очень хорошую работу, у нас есть организация, которая работает вместе, и я уверен, что мы соберем все воедино за очень короткое время".


На этой неделе появились сообщения о том, что компания Renault рассматривает возможность отказа от проекта двигателя для Ф1 2026, поскольку с 2014 года ей не удается справиться с требованиями эры гибридных двигателей V6.

Незадолго до своего ухода в прошлом году Сафнауэр заявил, что Renault "значительно уступает" в мощности по сравнению с другими производителями двигателей Ferrari, Honda и Mercedes, которые были связаны с поставкой двигателей Alpine с 2026 года.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли Alpine возможность стать клиентской командой, Бриаторе сказал:
"Нет, в данный момент это не имеет значения.

Конечно, чтобы сделать команду конкурентоспособной, мы рассматриваем разные возможности и после выбираем лучшую для команды".

"В Формуле 1 все время много сплетен. На данный момент мы не приняли никакого решения. Мы работаем и найдем лучшее решение для команды".



Комментарии

Добавить комментарий