Том Кларксон: "Макс Ферстаппен залез в голову Норрису"

Том Кларксон: "Макс Ферстаппен залез в  голову Норрису"

Ведущий пресс-конференции Формулы-1 Том Кларксон сказал, что Ландо Норрис "слишком зациклился" на Максе Ферстаппене на старте Гран-при Испании, когда Джордж Рассел захватил лидерство в повороте 1.

Норрис вернулся на второе место после Ферстаппена, но пилот McLaren остался разочарован, поскольку считает, что мог - и, возможно, должен был - выиграть гонку в воскресенье.

Ландо Норрис переживает момент "линии на песке" с Максом Ферстаппеном в Испании

Поскольку на трассе Circuit de Barcelona-Catalunya один из самых длинных спусков к первой зоне торможения в сезоне, у Норриса было время, чтобы защититься от Ферстаппена - он сместился к правой стороне трассы, чтобы защититься от пилота Red Bull. Пока Ферстаппен находился на траве в повороте, Рассел смог выйти на гоночную трассу, обогнать их и захватить лидерство.

В результате, по мнению Кларксона, Норрис, присмотревшийся к Ферстаппену, мог стоить ему победы в первом повороте.

"Теперь Ландо говорит, что у него не было идеального отрыва - на самом деле он считает, что стартовал лучше, чем Макс в первом повороте", - объяснил Кларксон в подкасте F1 Nation.
"Но я бы решительно возразил, что он слишком увлекся Максом и слишком далеко ушел в правую сторону, и это просто дало Джорджу Расселу чистый проход по внешней стороне поворота 1, и если бы он остался немного левее, не дал Расселу пройти, он все равно мог бы обойти Ферстаппена по внешней стороне поворота 1 - или я слишком суров?"
Участник дискуссии, бывший пилот McLaren Педро де ла Роса, объяснил, что реакция Норриса была такой, какой была бы у большинства гонщиков при таком сценарии, хотя всегда сложно судить о том, как подходить к старту любой гонки.

"Возможно, вы правы", - ответил де ла Роса. "Знаете, просто это так сложно, когда ты начинаешь гонку и твои мысли заняты не тем, что ты смотришь куда-то еще, а тем, кто пытается тебя обогнать в тот момент, а это был Макс".

"Он одержим Максом, но это то, что сделал бы я, сделал бы каждый гонщик".

Однако позже Кларксон добавил, что активная защита Норриса от Ферстаппена может рассматриваться как момент, показывающий трехкратному чемпиону мира, что теперь они гоняются на равных в передней части поля, и его не отпугнут угрозы сзади.

"С тех пор как Ландо пришел в Формулу 1 в 2019 году, мы не так часто видели, как Ландо и Макс едут колесо в колесо, потому что у Макса всегда была лучшая машина, иногда значительно лучшая", - объяснил он.

"Тот заезд в повороте 1, когда он прижал Макса и фактически повалил его на траву, я подумал, что это была линия на песке от Ландо, своего рода маркер, как бы говорящий: "Я здесь, и на самом деле мы сейчас гоняемся, и ты не собираешься ходить вокруг меня, и берегись меня"".

Де ла Роса, между тем, считает, что гонщик McLaren мог бы даже пойти дальше, оттеснив Ферстаппена к границам трассы, и если бы он сделал это раньше, то смог бы сохранить лидерство - хотя он согласился с тем, что ретроспектива - прекрасная вещь, которая проявляется после факта.
"Я считаю, что Ландо действовал чисто. Честно говоря, я думаю, что он мог бы подтолкнуть его сильнее", - сказал он.
Если бы он чуть раньше направил машину в траву, то, когда он это сделал, было бы уже слишком поздно делать это еще сильнее, потому что тогда ты, очевидно, прижмешь парня незаконным способом".

Но если бы он сделал это чуть раньше, думаю, Макс оказался бы в гораздо более сложной ситуации, потому что увидел бы, что Джордж просто едет бок о бок".

"В любом случае, это легко сказать - не хочу показаться, что я все знаю. Это правда, я думаю, что Ландо защищался, он защищался, но он мог бы подтолкнуть его немного сильнее".


Комментарии

Добавить комментарий