Эксперты о необходимости новых правил в Ф1

Эксперты о необходимости новых правил в Ф1

Гран-при Великобритании 2024 года оживил Формулу-1 благодаря настоящей борьбе за победы в гонках. Голландский эксперт Аллард Калфф считает, что если в течение следующих пяти лет сохранить стабильность правил, то разрыв между всеми участниками будет составлять всего "две десятые".

После двух лет доминирования Red Bull, которые выиграли 21 гонку в прошлом сезоне из 22, в этом году уже было шесть разных победителей за 12 гонок.

Гран-при Великобритании дал шестого победителя Формулы-1 в 2024 году

Хотя большинство этих побед достались Максу Ферстаппену, который выиграл семь из 12 гонок, второе место на Гран-при Великобритании стало для него первым случаем с 2022 года, когда он проиграл две гонки подряд.

Победы в Австрии и Сильверстоуне достались Mercedes, впервые с 2021 года команда из Брэкли выиграла более одной гонки за сезон, а остальные победы принадлежат Карлосу Сайнсу, Ландо Норрису и Шарлю Леклеру.

Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер называет это "конвергенцией", утверждая, что на "третий год этих регламентов неизбежно произойдет конвергенция", и с этим придет "сильная конкуренция".

Эта конкуренция настолько сильна, что голландский эксперт Калфф призвал Формулу-1 сохранить текущие правила, а не вводить новые автомобили в 2026 году, поскольку тогда спорт может увидеть, что "все" будут разделены всего 0,2 секунды.

"Если вы сохраните эти правила еще на пять лет, вы не поверите своим глазам. Тогда все будут в пределах двух десятых," сказал он в программе Viaplay "In de Slipstream".

Реакция на победу Льюиса Хэмилтона на Гран-при Великобритании

Бывший инженер Bridgestone Кис ван де Гринт заявил, что телевизионные камеры не нужно было искать экшен на Гран-при Великобритании, он был прямо на переднем плане — как в квалификации, так и в гонке.

"В этой гонке вы не видели ничего сзади, потому что режиссер должен был — и правильно — следить за первыми шестью машинами. Это самое главное," сказал он.

"Неважно, кто приходит девятнадцатым или восемнадцатым, важно — скажем так — кто в топ-5. Это то, что нам нужно.

"Квалификация в субботу была также фантастической. В квалификации вы не могли сказать "Хэмилтон или Ферстаппен, он на поуле". Вы не знали, пока последний не пересек финишную черту. И это то, что мы хотим!"

"Это было великолепное шоу, и я спросил себя потом: действительно ли нам нужны новые правила?"

К сожалению, Формула-1 не только введет новые автомобили, но и новые двигатели в 2026 году, и Мартин Брандл заявил, что у спорта впереди "действительно эпические 18 месяцев гонок" до вступления в силу новых правил.

После того как Льюис Хэмилтон стал шестым победителем в 2024 году, Брандл сказал Sky F1:
"В прошлом сезоне у нас было всего три победителя, и я не сомневаюсь, что нас ждет действительно эпические 18 месяцев гонок в Формуле-1, прежде чем появятся совершенно новые автомобили 2026 года."


Комментарии

Добавить комментарий