Бывший руководитель команды «Alpine» Отмар Сафнауэр утверждает, что во время его руководства команда тратила на десятки миллионов меньше, чем предусматривал лимит расходов.

Бывший руководитель команды «Alpine» Отмар Сафнауэр утверждает, что во время его руководства команда тратила на десятки миллионов меньше, чем предусматривал лимит расходов.
Регулирующий орган Формулы 1 впервые ввел правила лимита расходов в 2021 году, чтобы помочь сократить разрыв между ведущими командами, середняками и аутсайдерами. В своей первоначальной версии лимит был установлен на уровне 145 миллионов долларов. В 2022 году он был снижен до 140 миллионов, а в следующем году - до 135 миллионов.

В начале 2022 года «Alpine» назначила Отмара Сафнауэра на пост руководителя команды после его ухода из «Aston Martin». Под его руководством команда заняла четвёртое место в кубке конструкторов в 2022 году. Несмотря на успешное начало своей работы, Сафнауэр пробыл в «Alpine» всего 18 месяцев и был уволен в середине сезона 2023 года после Гран-при Бельгии.

В беседе с экспертом Формулы 1 Питером Виндзором Сафнауэр рассказал о том, что поддерживаемая Renault команда не работала на пределе лимита затрат. Обсуждая, как правила лимита затрат помогли командам середины таблицы сократить разрыв с лидерами без привлечения персонала, Сафнауэр заявил:
«Да, но это предполагает, что вы уже находитесь на уровне лимита. Если вы не находитесь, то есть возможность набирать персонал. У нас в «Alpine» была такая возможность, потому что мы не были на пределе лимита. Когда я пришёл туда, мы тратили на десятки миллионов меньше лимита, поэтому у нас был запас для найма персонала».
Отмар Сзафнауэр добавил, что команда в Энстоне была недостаточно укомплектована, и его удивило отсутствие отдельной группы аэродинамической разработкина их базе.
«Когда я пришёл туда, не было отдельной группы аэродинамической разработки. А в больших командах у них есть 20-25 человек, занимающихся аэродинамической разработкой, что является отдельной группой от аэродинамической группы. Это почти как группа динамики транспортного средства, но сосредоточенная на аэродинамике и у «Alpine» такой не было».

Комментарии

Добавить комментарий