Юниорская команда Red Bull под вопросом

Юниорская команда Red Bull под вопросом

Итальянский журналист Роберто Чинчеро поставил под сомнение стратегию Хельмута Марко в отношении юниоров Red Bull в связи с увольнением Каспера Штуки.

В выходные гонщик Формулы 3 Штука вышел в социальные сети, чтобы сообщить, что его исключили из юниорской программы Red Bull всего через семь месяцев после того, как он присоединился к ней после побед в итальянской Формуле 4 и зимней серии Формулы.

Каспер Штука выбыл из юниорской программы Red Bull, Исак Хаджар блистает

"В последние недели контракт с юниорской программой Red Bull был расторгнут по инициативе партнера", - написал он на сайте X, ранее известном как Twitter.

"До конца сотрудничества мои старты, работа в команде и прогресс, которого я добился, были положительно оценены всеми людьми, работавшими непосредственно со мной."

Однако,  этого оказалось недостаточно, чтобы спасти его, и хотя он продолжит работать в MP Motorsport, 18-летнего гонщика ждет неопределенное будущее в автогонках. Его увольнение произошло всего через несколько дней после того, как советник Red Bull по автоспорту Марко, отвечающий за юниорскую программу компании, рассказал о юниорах Red Bull в своей колонке в Speedweek.

Он написал:
"Исак Хаджар занимает второе место в общем зачете Формулы 2, и только по причинам не зависящим от него. Мы говорим о четырех сходах с дистанции не по его вине, но он все равно занимает второе место в таблице"
Хаджар находится в хорошей форме и оправдывает наши ожидания.

"Пепе Марти, наш второй человек в Формуле 2, находится на двенадцатом месте. Испанец слишком сильно давит на себя и допускает ошибки, но это нормально для новичка.

"Арвид Линдблад занимает пятое место в Формуле 3. 16-летний англичанин пришел в Ф3 сразу из Формулы 4. Он постоянно совершенствуется и показывает очень хорошие результаты".

"Что касается двух наших немцев, то Тим Трамниц показал хорошие результаты, заняв седьмое место. Оливер Гете был слаб в квалификации, но в гонках был одним из сильнейших пилотов, демонстрируя отличные обгонные маневры".

Но после решения Red Bull не продвигать молодого пилота Макса Ферстаппена на сезон 2025 года, не дав даже шанса пилоту RB Юки Цуноде, итальянский журналист Формулы-1 Чинчеро поставил под сомнение программу молодых пилотов команды.

"Почему Хельмут Марко и Кристиан Хорнер по-прежнему сосредоточены на Чеко?" - написал он в колонке на Motorsport.com.

"Неужели за три с половиной года питомник Red Bull так и не смог представить хотя бы одного кандидата, достойного шанса?

В прошлом Хельмута Марко критиковали за очень жесткий, порой циничный выбор, за метод, который никогда не давал второго шанса".

"Интересы команды всегда стояли на первом месте, в ущерб карьере гонщиков, которые не могли гарантировать команде то, что ей было нужно в тот момент".

Многие гонщики, которые до сих пор выступают в Формуле 1, заплатили за это цену - от Карлоса Сайнца до Пьера Гасли и Александра Албона".

"С приходом Переса многое изменилось из-за подхода, который сильно противоречит тому, что мы видели в прошлом, и который может вызвать только другие вопросы".

Настигает ли Red Bull фактор "незаменимого" Макса Ферстаппена?


Чинчеро подозревает, что Red Bull стала зависимой от Ферстаппена, и теперь это настигает команду.
Есть точный момент, в который произошла смена направления: возвышение Макса Ферстаппена до роли незаменимого фактора успеха команды. Его можно отнести к 2021 году, первому году работы Переса в команде, а также к сезону, в котором мексиканец сыграл важную роль в продвижении Макса к его первому титулу.

"Но на самом деле роль Макса в Red Bull уже значительно выросла, команда сразу поняла его потенциал, а осознание того, что в их руках находится все менее грубый алмаз, привело к изменению отношения".

Он добавил: "Сегодня нет плана "Б", и когда в последние месяцы Макс намекнул, что его не удержит в команде контракт (истекающий в конце 2028 года), многие в Милтон-Кейнсе содрогнулись. Ясли бесплодны, единственный внутренний кандидат на место в Red Bull - Юки Цунода.

"Новые таланты, появившиеся за последние семь-восемь лет, не носят форму Red Bull Junior Team, которая долгие годы была гордостью Марко и австрийской группы. Андреа Кими Антонелли, Оливер Бирман, а до них Джордж Рассел, Оскар Пьястри, Шарль Леклерк, Ландо Норрис старались не принимать предложения (которые поступали оперативно) от Марко.

"Идея попасть в систему, ориентированную на Ферстаппена, в которой риск быть сожженным был реальной возможностью, убедила молодых людей с большим количеством предложений на столе (обычно лучших) искать другое место".


Комментарии

Добавить комментарий