Пять самых успешных руководителей команд в Формуле-1

Пять самых успешных руководителей команд в Формуле-1
Ввот некоторые из самых успешных руководителей команд Формулы-1, основываясь на количестве выигранных ими чемпионатов мира:

#5 Жан Тодт
Для многих в сообществе Формулы-1 Жан Тодт считается величайшим руководителем команды за все время. Он, Михаэль Шумахер и Росс Браун были частью «Ferrari» с 2000 по 2004 год, в течение которых они доминировали в спорте и выиграли пять чемпионатов мира среди пилотов и конструкторов подряд.

После 2004 года Тодт даже стал генеральным директором «Ferrari», а также руководителем гоночного отдела. Всего француз помог итальянскому гиганту завоевать шесть чтитулов конструкторов и пять среди пилотов с 1999 по 2004 год.

#4 Кристиан Хорнер
Кристиан Хорнер в настоящее время является самым долгоживущим руководителем команды в Формуле-1. Он начал работать в «Red Bull» в 2005 году, когда команда была создана. Работая в одной команде почти два десятилетия, он привел «Red Bull» к шести тиутламсреди конструкторов и семи среди пилотов. Он достиг этого в двух разных доминирующих эрах: одна с 2010 по 2013 год и другая началась в 2021 году и продолжается до сих пор.

Себастьян Феттель завоевал четыре титула для команды, за ним последовал Макс Ферстаппен, который является действующим чемпионом мира. Хорнер не планирует уходить из команды и, скорее всего, будет продолжать работать с ними еще долгое время.

#3 Колин Чепмен
Колин Чепмен может быть не так известен среди болельщиков Формулы-1, но его инновации и успехи как владельца команды и инженера сформировали гонки на одноместных автомобилях в целом. Чепмен возглавлял команду «Lotus» в 60-х и 70-х годах, во время которых команда выиграла семь чемпионатов среди конструкторов и шесть среди пилотов.

Однако его вклад в инженерные инновации был гораздо важнее. Он был пионером в использовании легких монококовых шасси. Это позволило «Lotus» разработать одну из лучших машин 60-х и 70-х годов.

#2 Тото Вольф
На текущей стартовой решетке Формулы-1 Тото Вольф является самым успешным руководителем команды. Сразу после того, как Вольф стал исполнительным директором «Mercedes», команда из Брэкли вступила в эпоху беспрецедентного доминирования, даже превзойдя серию побед «Ferrari» с 2000 по 2004 год. «Mercedes» выиграли подряд титулы среди конструкторов и пилотов с 2014 по 2020 год, а также еще один титул среди конструкторов в 2021 году.

Весь этот успех был достигнут под выдающимся руководством Тото Вольфа и легендарного Льюиса Хэмилтона за рулем. В 2022 году состояние Тото Вольфа, согласно Forbes, оценивалось в один миллиард.

#1 Фрэнк Уильямс
Команда «Williams» в последнее время может испытывать трудности, но многие годы она была одной из лучших. Команду основал Фрэнк Уильямс, который выступал в роли руководителя команды с 1977 по 2020 год, прежде чем семья Уильямсов продала команду.

Он считается одним из самых уважаемых и успешных руководителей команд, так как создал команду с нуля, которая смогла выиграть девять чемпионатов среди конструкторов и семь среди пилотов. Несмотря на спад британской команды в 21-м веке, ветераны Формулы-1 до сих пор считают «Williams» одной из самых престижных команд на гриде.

Комментарии

ava

SergJB Открыть профиль

Вот самого успешного и забыли!

ava

Алексей Открыть профиль

А где же Рон Деннис?))

Добавить комментарий