Даниэль Риккардо: "я готов вернуться в Red Bull"

Даниэль Риккардо: "я готов вернуться в Red Bull"

Восьмикратный победитель Гран-при Формулы-1 упустил свой первый шанс вернуться в Red Bull вместе с Максом Ферстаппеном в 2025 году, но желание сделать это, по его словам, по-прежнему горит в его душе.

Теперь, по прошествии нескольких трудных лет, когда казалось, что его карьера в Формуле-1 заглохла, вера Red Bull в то, что у него еще есть все необходимое для выступлений на высшем уровне, наконец-то оправдалась.

Получив новое шасси на Гран-при Китая, Риккардо выступал практически наравне с Юки Цунодой после того, как японский гонщик получил преимущество в первой горстке гонок 2024 года.

Но именно в Майами вновь проявился прежний Даниэль Риккардо, занявший четвертое место в спринтерской гонке и сдерживавший более быструю Ferrari Карлоса Сайнса на протяжении всего заезда - даже если сама гонка сложилась не так, как ему хотелось бы, из-за штрафа на квалификационной решетке.

Учитывая, что он все еще поднимается вверх по склону, чтобы продемонстрировать скорость и талант, которые все еще находятся внутри него, есть ли у ветерана более чем десятилетней давности желание добиться этого?

"Именно поэтому я и делаю это!" - улыбается он, когда мы начинаем беседу на станции Red Bull Energy Station в Имоле.

"Очевидно, что в прошлом году я взял отпуск.

"Я вернулся сюда, потому что у меня все еще есть этот голод - я вернулся сюда не потому, что я сделал несколько неудачных инвестиций и мне нужно заработать денег или что-то еще.

"Честно говоря, я вернулся сюда, потому что все еще верю, что могу это сделать. Я все еще голоден. Даже после Майами, знаете, у меня был такой хороший спринт. А потом гонка не задалась, в основном из-за квалификации".

"Этот кайф от хорошего результата снова наполнил меня такой радостью, но потом, не подкрепив его в воскресенье, просто съел меня.

"После Майами я остался в Штатах, был в Лос-Анджелесе и провел очень хорошую неделю. Я наслаждался собой, просто был с друзьями и все такое. Но больше всего мне хотелось вернуться на трассу и добиться результата. Так что да, именно поэтому я все еще здесь.

"Именно в такие моменты, как в субботу, я понимаю, что все еще могу это сделать, и я все еще голоден до этого. Именно это я сказал Red Bull, когда подписывал с ними контракт в прошлом году. Я сказал, что дело не в том, что я пытаюсь найти большой контракт или что-то глупое, а в том, что я просто пытаюсь доказать себе, что я все еще могу это сделать".

Четвертое место в Майами на машине, которая не должна была занимать столь высокое место, наконец-то смогло унять ропот, который окружал Риккардо в первой четверти 2024 года, когда стало очевидно, что год его возвращения не принес мгновенных результатов. Но эта единственная 30-минутная гонка наконец дала Риккардо ответ скептикам, и он признал.


"Это вишенка на торте! В каждом из нас, как в сопернике, есть то небольшое преимущество, благодаря которому приятно заткнуть некоторых людей", - сказал он.

"Но это только глазурь, это не основная причина, по которой я это делаю, потому что я не думаю, что это был бы правильный путь. Это просто самореализация".
Именно само выступление, а не конечный результат, вызвало у Риккардо наибольшую гордость - подтверждение самому себе, что талант, благодаря которому он стал одной из самых ярких звезд Формулы-1, не покинул его.

"Очевидно, что вокруг меня много людей, которые поддерживают меня, заботятся обо мне и прилагают много усилий, чтобы помочь мне", - сказал он.

"Поэтому в конечном итоге хочется отдать им все, что они делают, и насладиться теми моментами, когда люди были рядом с тобой. Но на самом деле это просто внутренний конкурент, он все еще здесь".

"Я знаю, что однажды он, возможно, уменьшится в какой-то степени. Но этот день еще не наступил. Даже просто видя Ferrari в своих зеркалах на протяжении всей гонки и зная это... я не должен быть на четвертом месте".

"Итак, хорошо, я знаю, что сделал это, и это было здорово, но каждый круг я мог сдерживать Ferrari. Я думал: "Отлично, хороший круг!".

"Это действительно мощно. Я чувствовал: "Это хорошо, я делаю здесь что-то особенное, и я упорно работал, чтобы вернуться на это место".

"Так что это очень приятно. Конечно, ты получаешь много похлопываний по спине, но дело даже не в этом. Главное - пересечь эту черту и понять, что я здесь по правильным причинам".

Конечно, возвращение Риккардо в RB - команду, за которую он выступал десять лет назад в составе Toro Rosso, - потребовало немного удачи.

Борьба Ника де Вриса открыла дверь для Риккардо, которая могла бы и не открыться, если бы голландский гонщик быстрее адаптировался к Формуле 1.

В первые шесть месяцев 2023 года, когда было так много неопределенности относительно его собственного будущего, Риккардо сказал, что ему удалось примириться с тем, что, возможно, он больше никогда не будет участвовать в гонках Формулы-1 и не получит шанс ответить на вопросы, которые он задавал себе.

"В начале сезона, когда я, очевидно, был лишь резервным или третьим гонщиком, в глубине души я знал, что во мне еще горит огонь, - сказал он.
В первые шесть месяцев 2023 года, когда было так много неопределенности относительно его собственного будущего, Риккардо сказал, что ему удалось примириться с тем, что, возможно, он больше никогда не будет участвовать в гонках Формулы-1 и не получит шанс ответить на вопросы, которые он задавал себе.

"В начале сезона, когда я, очевидно, был лишь резервным или третьим гонщиком, в глубине души я знал, что во мне еще горит огонь, - сказал он.
Поэтому я знал, что если мне представится возможность, то мой ответ будет "да". Но да, ничто не гарантировано, верно?

"Поскольку Ник не справлялся с работой, это открыло для меня дверь, но я знал, что это не гарантировано. Ладно, возможно, это произошло благодаря Нику, но я не знал, откуда это произойдет и произойдет ли вообще.

"Я определенно пытался смириться с мыслью о том, что, возможно, больше никогда не буду гоняться в Формуле-1. Мне было приятно поставить себя в такое положение, потому что я все еще мог найти какое-то счастье в такой жизни".

"Так что это немного успокаивает, что, когда я остановлюсь и уйду на пенсию, со мной все будет в порядке. Да. Некоторым спортсменам приходится нелегко, если они пытаются найти свою цель или счастье, потому что это то, чем они занимались всю жизнь.

"Мне было немного любопытно, как я отреагирую. С одной стороны, мне казалось, что я справлюсь, если этого не случится, но, возможно, я верил, что это произойдет. Так что, возможно, я говорю, что со мной все было в порядке, но, возможно, потому, что я всегда верил, что вернусь".

Даниэль Риккардо: вера в Red Bull вернула мне преимущество

Возвращению Риккардо полностью способствовал Red Bull - компания, в которой он провел столько лет, решила рискнуть и "восстановить" его после того, как McLaren решила отказаться от продолжения сотрудничества с австралийцем.

Кристиан Хорнер знаменито сказал, что Red Bull почти не узнала того Риккардо, которого они получили в начале 2023 года, и должна была помочь ему избавиться от привычек, которые он приобрел за годы работы в Renault и McLaren.

Но отучить его от этих привычек - именно то, чем занималась Red Bull, и когда прошлым летом на тестах шин Pirelli представилась возможность посадить Риккардо за руль RB19, он сразу же ухватился за эту возможность.

Именно этот тест убедил Red Bull в том, что у него еще есть все необходимое, чтобы добиться успеха, наградив его местом в AlphaTauri (теперь RB) и вернув на путь искупления.

Насколько сильно эта неизменная поддержка со стороны Red Bull помогла Риккардо вновь обрести уверенность в себе?

"Для меня как для человека, а также как для соперника это было очень полезно, потому что там, где я, конечно, начал терять веру в себя - поддержка от них как бы вернула мне это преимущество. Я был очень признателен за это", - объяснил он.

"Это заставило меня задуматься обо всем, что привело меня к этому моменту. В жизни, будь то бизнес или просто жизнь, ты учишься, растешь, получаешь опыт".

Приняв решение уйти из Red Bull в конце 2018 года, насколько сильно это решение беспокоит его в ретроспективе?

"Не то чтобы я оглядывался назад и сожалел об этом", - сказал он.

"Но да, я просто оглядываюсь назад и понимаю: "Хорошо, это произошло ради этого". И да, я выбрал это в то время.

"Но я знаю, почему я принял это решение. Если бы я думал так, как думаю сейчас, принял бы я другое решение? Возможно.

"Но это не значит, что я жалею о принятом решении, просто в тот момент у меня были такие мысли. Так что вы можете просто пройти через это как... через большой процесс понимания всего этого.

"Но я очень благодарен за поддержку, которую они мне оказали. Это не потому, что "О, я им просто нравлюсь как человек".

"Это то, что мне также пришлось сказать себе... Это не просто потому, что я милая, хорошо отношусь к СМИ, помогла бренду или что-то еще.

"А потому, что они знают, что у меня еще есть темп. Я показывал его много лет назад вместе с ними, и они верят, что я все еще могу это делать. Так что, если они верят, что я могу это сделать, то и я тоже".

Но неужели конечная цель для гонщика - стать чемпионом мира - уже миновала его?

Без обеспечения места в первом ряду эта мечта маловероятна - так как же гонщику примириться с этим фактом и примириться со своими ожиданиями и мечтами?

"Я думаю, что конечная цель все еще остается - ведь кто не хотел бы стать чемпионом мира?" - сказал он.

"Я думаю, просто проходя через этот этап сейчас... в 2022 году я думал, что были некоторые гонки, когда я выходил из машины после гонки и думал: "Может быть, я никогда не вернусь на эту трассу". Знаете, может быть, это все. Это последняя.
"Просто вернувшись, я очень благодарен за то, что у меня есть второй шанс. Но это не меняется.

"Как бы я ни был благодарен, я все равно хотел бы стать чемпионом мира. Я все еще хочу выигрывать гонки и снова находить те самые вершины, потому что именно для этого мы и делаем это"
"Но да, четвертое место с этой командой - это уже победа. И если бы моя карьера закончилась в этой команде, но я смог бы занять ряд четвертых мест, был бы я счастлив? Да, я был бы счастлив.

"Ставлю ли я для себя галочку? Нет. Но я все равно могу уйти с гордо поднятой головой. Но я не знаю, даже когда я говорю это, я все еще чувствую... наверное, в глубине души это похоже на отставку! Я верил, что этого не случится, поэтому, когда я говорю это, я думаю, что все еще буду в порядке, но в глубине души я чувствую, что у меня еще все впереди".

Первым шагом на пути к реализации этой возможности станет получение места в команде Red Bull Racing - возможно, воссоединение с другом и бывшим партнером по команде Максом Ферстаппеном, чтобы возродить сильную пару гонщиков, которую команда из Милтон-Кейнса имела на протяжении нескольких лет.

Учитывая, что на дворе первый квартал 2024 года, готов ли он вернуться в RBR или этот момент уже настал и прошел?


"Да, безусловно, я готов", - сказал он.

"Я не думаю, что это ускользнуло. Конечно, я не знаю, что произойдет. Конечно, мне нужно делать некоторые вещи, как я делал в Майами, и делать это чаще".

"Но я думаю, что прошлый год стал для меня самым большим знаком, когда я сел в машину и после семи-восьми месяцев, проведенных на диване, проехал тот круг, который проехал. Это было все, что мне было нужно".

"Я просто видел это с командой вокруг меня. Я видел улыбку на лице Кристиана. Это было просто большое "А что, если?", и я смог сделать то, что, как мы все думали, я еще могу сделать, и это было как хорошо. Конечно, никаких гарантий, но я бы хотел вернуться туда однажды, а там посмотрим. Я буду продолжать добиваться этого".


Комментарии

Добавить комментарий