Михаэль Шумахер против Льюиса Хэмилтона: кто статистически лучший гонщик Формулы-1?

Михаэль Шумахер против Льюиса Хэмилтона: кто статистически лучший гонщик Формулы-1?

Статистическое сравнение британского гонщика с легендарным Михаэлем Шумахером дает довольно интересные результаты. В настоящее время участвуя в гонках за Mercedes, Хэмилтон преодолел некоторые из самых впечатляющих этапов в истории немецкой легенды. У него 102 победы на Гран-при Формулы 1, предшествующие его самому последнему в Катаре, по сравнению с 92 победами Шумахера. У британца также почти вдвое больше побед, чем четырехкратного победителя Себастьяна Феттеля (53. побед). Следует отметить, что пилот Mercedes последовательно набирал очки в 48 гонках, что вдвое превышает результативную серию Михаэля Шумахера из 24 гонок. Фактически, гонка, которая прервала серию Хэмилтона, заключалась в его неспособности участвовать в Гран-при Сахира 2020 года из-за того, что он заболел COVID-19. За свою 19-летнюю карьеру в Формуле-1 Шумахер достиг в общей сложности 68 поул-позиций по сравнению с 102 у Хэмилтона. Тем не менее немецкий гонщик по-прежнему является рекордсменом по количеству самых быстрых кругов - 79, на 19 больше, чем у Хэмилтона.

Статистические данные между ними становятся более близкими, если учесть общее количество финишей на подиуме и количество гонок, завершившихся в очках. Демонстрируя невероятную стабильность, Льюис Хэмилтон набрал очки в 247 гонках, побив рекорд Шумахера в 221. Хэмилтон также превзошел 155 очков Шумахера на подиуме, достигнув на данный момент 180 очков. Однако просто на основе статистики сложно установить, какая из двух легенд «лучше». Это потому, что чаще всего эта статистика может вводить в заблуждение. С годами изменились различные факторы. Система начисления 25 очков за победу была введена только в 2010 году, раньше за победы начислялось 10 очков. Таким образом, эти результаты не могут полностью обеспечить точное сравнение. Кроме того, формат квалификации спринта, представленный в этом году, представляет собой еще большие изменения и дает больше возможностей для получения неточных результатов. Имея это в виду, Льюис Хэмилтон является рекордсменом по количеству очков в Формуле 1 с 4121,5. Изменения в системе баллов означают, что Шумахер даже не попал в шестерку лучших в этой категории.

С развитием технологий, изменением правил и технических ограничений FIA и различными другими переменными факторами, влияющими на ограничения скорости автомобиля, статистика квалификационной скорости делает результаты ненадежными. Однако следует отметить, что за свою карьеру Льюис Хэмилтон лидировал в общей сложности 5327 кругов по сравнению с 5111 кругами Шумахера. Благодаря более совершенным технологиям и постоянно развивающимся техническим аспектам инженерии, нет никаких сомнений в том, что современные автомобили Формулы 1 имеют заметное преимущество перед предшествующими им. Хотя эта статистика приближает нас к пониманию того, кто из двух гонщиков лучше, нельзя отрицать, что и Льюис Хэмилтон и Михаэль Шумахер легенды Формулы-1, которые будут оставаться на вершине рекордов на долгие годы.

Комментарии

Добавить комментарий