Honda не закрывает дверь для возвращения в Формулу 1, наблюдая за обсуждением двигателя 2026 года

Honda не закрывает дверь для возвращения в Формулу 1, наблюдая за обсуждением двигателя 2026 года

Двигатели обозначены как Red Bull Powertrains и единственное доказательство того, что Honda все еще участвует, является логотип HRC (Honda Racing Corporation), который спрятан на задней части крышек двигателей RB18 и сестринской команды AlphaTauri.

Высшее руководство Honda смирилось со своим решением уйти, несмотря на то, что уход совпал с огромным успехом, но это не означает, что компания навсегда покмнула Формулу 1. Считается, что многие внутри компании стремятся к возвращению.

Их главной причиной ухода было стремление сосредоточиться на достижении углеродной нейтральности во всей автомобильной компании. Они направляют ресурсы Формулы-1, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, на достижение этой цели.

Но эти амбиции четко вписываются в цель Формулы-1 - достичь углеродной нейтральности к 2030 году и среди запланированных спортивных изменений это введение 100% экологически чистого топлива в 2026 году наряду с пересмотренной формулой двигателя.

На прошлой неделе на домашней гонке Red Bull в Австрии присутствовала высокопоставленная делегация руководителей Honda, в том числе генеральный директор Honda Тосихиро Мибе, президент HRC Кодзи Ватанабе, а также их директор Ясуаски Асаки, который сыграл ключевую роль в последнем прорыве Honda в Формулу-1.

При встрече с Ватанабе на энергетической станции Red Bull, его спросили о заинтересованности Honda и HRC в том, чтобы быть в курсе изменений правил 2026 года и он ответил:
«Формула-1 - это высшая категория автоспорта, поэтому мы всегда следим за тем, что происходит в мире Формулы-1».
«Конечно, мы только что завершили нашу деятельность в Формуле-1, поэтому в компании Honda ничего не обсуждалось о сезоне 2026 года. Пока никакого плана».
Он добавил:
«Это не закрытая дверь в Формулу-1. Насколько я понимаю, Формула-1 обсуждает вопрос о принятии регламента на 2026 год и достижения углеродной нейтральности. Это то же направление, что и у нас. Вероятно, это также хорошая возможность изучить углеродную нейтральность Формулы-1, так что это не закрытая дверь».
Ватанабе сказал, что Honda не участвовала в обсуждении правил двигателя 2026 года а просто наблюдает.

Приоритетом японского производителя сейчас является концентрация на достижении углеродной нейтральности с помощью своих серийных дорожных автомобилей, но Ватанабе сказал:
«Как только мы поймем, что можем достичь этого, мы сможем рассмотреть возможность возвращения в Формулу-1».
Когда Honda должна была бы сделать заявление, если они все-таки решатся вернуться в 2026 году?
«Я не знаю точных сроков», - сказал Ватанабэ. «Но если мы хотим вернуться в Формулу-1 в 2026 году, вероятно, нам нужно принять решение в течение полутора лет».
В краткосрочной перспективе Honda продолжит играть определенную роль в истории Red Bull и AlphaTauri.
«Honda собирается стать своего рода партнером обеих команд», - добавил он. «Детали еще не определены, но HRC станет своего рода техническим партнером обеих команд до 2025 года».
В долгосрочной перспективе пятая глава в любовном романе Honda с Формулой 1 остается возможной.

Комментарии

Добавить комментарий